Просто так прохожий — парень чернокожий

2015-06-03 | 21:36 , Категория текст


Я самая обычная девушка. Возможно, чуть внимательнее других. Или это просто окружающие не слушают, что говорят им и что произносят они сами?

У меня есть одноклассница. Хорошая девчонка, улыбчивая, приятная. С ней можно мило потрещать на перемене. Школа наша — обычная, государственная, каких тысячи в одном лишь нашем Подмосковье. Что мы видим в ней? Учеников. Разных. Отличников. Троечников. Второгодников. Разумеется, кроме школьных успехов, мы все отличаемся внешностью. И зачастую внешность выдаёт национальность.

Что моя улыбчивая Юлька говорит, увидев в коридоре старшеклассника, который учится гораздо лучше неё, обладает широким кругозором и по всем параметрам умнее и лучше этой занюханной троечницы? Она говорит всего три слова: «Фу, чурка идёт». Раньше я делала ей замечания, потому что меня оскорбляли подобные слова. Я русская. Моя родная страна — Россия. А Россия всегда славилась своей многонациональностью. Ах, ты — обладательница «чисто русской крови»? Обрадую: три столетия татаро-монгольского ига не прошли даром и для тебя. Что, твою «пра-пра» не попортили в своё время? Уверена? А я вот не уверена.

Я давно уже забила на Юльку. На то, что она говорит. Вроде и не было повода задалбываться — она же оценивала тех, кто не входил в мой круг общения. Но возмущает до глубины души то, что пока всякие юльки такое говорят, всякие васи идут на улицу и делают то, на что не имеют права: оскорбляют и избивают тех, кто внешне не похож на них.

Я бы, наверное, не стала писать эту небольшую заметку, тем более на сайт в интернете, если бы не встретила свою любовь. А любовь моя не принадлежит к русским. Точнее, принадлежит, но только по линии одного из родителей. И у меня в жилах закипает кровь от бешенства при одной лишь мысли о том, что кто-то посмеет до него докопаться на улице из-за более смуглого оттенка кожи, тёмных волос и глаз. Он-то за себя постоит — а сколько тех, кто не сможет?

Люди, будьте людьми — большего от вас никто не требует. Просто. Будьте. Людьми. И помните, что все мы разные.