Паркоместоузурпаторы

2015-06-03 | 21:54 , Категория текст


У вас хватило денег на авто и бензин, но не хватило на гараж? Обращаюсь к вам в надежде донести простую мысль: если у вас проблемы и на что-то не хватило денег, то это не повод присваивать собственность других людей. Не хотите гараж, но хотите гарантированно ваше место для парковки — ставьте машину на платную стоянку или купите квартиру в доме с подземным паркингом. Нету денег, неохота из-за этого переезжать, платная парковка далеко? А почему за эти ваши проблемы должны платить другие люди?

То, что вы привыкли ставить своё авто на определённое место двора, не переводит это место в разряд вашей собственности. Двор — собственность общая. И это место в равной степени принадлежит как вам, так и совершенно безлошадной девочке Тане из второго подъезда, которая хочет там играть в классики, и моему другу, заехавшему с семьёй ко мне на ДР и поставившему машину на свободное место. Это не повод демонстративно перегораживать человеку выезд на всю ночь и тем более спускать колесо. Тем самым вы только демонстрируете своё хамство, создаёте конфликт и переводите этот конфликт в неправовую плоскость. А в этой плоскости у каждой палки два конца. Даже с практической точки зрения пакостить у своего дома глупо: теперь друг точно знает, где стоит машина нехорошего человека. А перегораживать и вообще глупее некуда: теперь друг знает точно, какая именно машина принадлежит нехорошему человеку. Не подумайте, мой друг выше мелкой мести, но люди бывают разные, и в следующий раз вам может повезти меньше. Что бы вы себе ни возомнили, облюбованное вами место принадлежало и принадлежит любому россиянину, а не только вам. Про места общего пользования действует только одно правило: кто первый встал, того и тапки. Сегодня мой друг приехал в «ваш» двор, а завтра вы окажетесь в его дворе и тоже захотите припарковаться.

Если вы, к примеру, пришли к «своему» парикмахеру, у которого привыкли стричься, а там предыдущий клиент сидит, что же, парикмахер должен предыдущего клиента недостриженного выгнать и вас в своё кресло усадить? Смешно. А к парковке почему иное отношение? Подождите. Вы ничем не лучше того, кто занял это место раньше вас, и если вам нужно это общее место, то вы сможете воспользоваться ими в порядке общей очереди. Вы говорите, тогда все станут ставить куда попало, и во дворе начнётся ералаш? Нет, тогда во дворе восстановится законность и перестанут нарушаться права людей. Когда вы к парикмахеру приходите, вас тоже смущает, что в очереди люди попадаются постоянно в разных комбинациях? Это не страшно. С парикмахером только легче — там возможно записаться на конкретное время, а во дворах такой услуги для паркующихся пока нет.

А кое-где вообще цепочки висят. Юристы говорят, выгораживать себе цепочкой кусок общей территории — это вообще какое-то там преступление. Хотите, чтобы «ваш» парикмахер стриг только вас, — купите его парикмахерскую в свою личную собственность. А нет — так уберите цепочку, не к добру она. Знаю людей, которых цепочки утомили настолько, что они возят болторез. Я понимаю, что перекусывание цепи — это повреждение чужой собственности. Но в данном случае перекусывание цепи производится в целях пресечения другого правонарушения, поэтому лично я скорее на стороне перекусывающих, чем вешающих.

Резюмирую, господа дворовые паркоместоузурпаторы: ваша привычка к чему-то там — это ваша личная проблема, которая, кроме вас, никому не интересна, а ваши дополнительные проплаты дворнику за особо тщательную очистку пятачка от снега — это дело сугубо между вами и дворником. Он, кстати, за очистку всего двора уже зарплату получил. Ну, а всякие потуги с вашей стороны создать конфликт и затем перевести его в неправовую плоскость опаснее для вас самих. Поэтому предлагаю не бычиться попусту в попытке присвоить себе несуществующие эксклюзивные права на общую собственность, а соблюдать закон, как цивилизованные люди. Тогда и вам самим жить станет спокойнее.