Почёт и уважуха в долларовом эквиваленте

2015-06-03 | 22:02 , Категория текст


Концерты в моём районе проходят в разных местах: научных институтах и паре домов культуры, в одном из которых мероприятия всегда бесплатные. За много лет заметил закономерность: чем дешевле мероприятие, тем более невозможно на нём находиться.

Конечно, бесплатные концерты даёт в основном самодеятельность, а не профессионалы. Но в местном доме культуры кого попало на сцену всё-таки не пускают. У вокальной студии есть руководитель-концертмейстер с высшим консерваторским образованием, которая отбор желающих петь проводит. И совсем безголосых на сольные выступления она не пустит, даже заниматься с ними не станет (как вариант — отправит в хоровую студию, если хоть какой-то слух имеется). Поэтому, хоть и выступает самодеятельность, но уровень выступающих довольно высокий.

Недавно был в том зале сольный концерт моей жены. Первый номер — моноопера на довольно-таки сложную музыку, длится 23 минуты. Поставили первым номером, потому что петь её физически тяжело — большой диапазон, уставшим голосом исполнять нельзя. Специально начали минут на десять позже, так как знали, что будут опоздавшие. Конечно, бесплатный концерт — зачем на него вовремя приходить? Ведь это ещё и повод встретиться со знакомыми, зацепиться языками в холле, не задумываясь о том, чтобы заранее занять места. В результате первые несколько минут во время исполнения люди заходят, выискивают себе места в зале, шурша одеждой, с шумом спотыкаясь о ступеньки, с грохотом опуская сиденья. Ещё можно параллельно вслух здороваться со всеми знакомыми, которых увидел в зале. Хотя зал никогда не бывает заполнен даже наполовину, можно выискивать себе место в противоположном конце, хотя и рядом свободных мест полно. Потом можно, усевшись, вытащить носовой платок и как следует высморкаться — заранее в холле это было сделать некогда.

Отдельно доставил мужичок, который минут через десять после начала принялся ходить по залу, выглядывая знакомых, здоровался с ними и раздавал им какие-то листовки. Как потом выяснилось, приглашения на свой юбилей. Конечно, после концерта это сделать нельзя — все же разбегутся! Или догадаться дождаться перерыва между номерами — зачем? Он ведь не концерт слушать пришёл, а приглашения раздать. Подумаешь, исполнитель, что на сцене, полгода к концерту готовился — ничего, должен уметь терпеть отвлекающие факторы в зале!

В другом доме культуры проходят только платные концерты. От дешёвых до весьма дорогих, со столичными звёздами. Однако, и столичных исполнителей там можно услышать на недорогих концертах филармонии. Недавно приезжал тенор из Большого театра — такого уровня солисты в наш город приезжают нечасто. Билеты стоили от 100 до 400 рублей — казалось бы, как здорово за такие деньги попасть на такой концерт!

У нас были отличные места на среднем ряду в самой середине, так во втором отделении пришлось пересесть в другое место. Справа от нас сидели две тётки околопенсионного возраста. Мало того, что во время песен они что-то обсуждали («А чего же он по-русски-то не поёт?»), так на одном из номеров одна другой говорит: «А вот эта песня знакомая какая-то», — и давай вполголоса пытаться подпевать солисту из Большого! То есть не подпевать, а мычать в такт, потому как песня была на итальянском.

Перед нами сидела мамаша с сынком и фотиком. Сначала она мощно щёлкала затвором с частотой несколько кадров в минуту, потом, слава богу, переключилась на съёмку видео. Зато позже, опять-таки во время песни, давай своему сынку объяснять, что за инструменты в оркестре сидят. И так умильно на сынка смотрит — надо же, любознательный какой!

Включённые мобильники — это отдельная тема. Жду не дождусь, когда во всех местных залах будут установлены глушители сотовой связи. Ладно, допустим, кто-то и впрямь не по злому умыслу, а просто забыл выключить мобильник. Но во время концерта такой вот любитель музыки сидит и в течение минуты не слышит, что у него в сумке что-то играет и жужжит. И только когда несколько человек начнут бросать на него гневные взгляды, спохватится, с шумом полезет копаться в сумке, вытащит телефон на свет божий (в этот момент он уже орёт так, что слышит не только хозяин, но и исполнитель на сцене в тысячном зале), но сначала посмотрит, кто же это там звонит, и только потом сбросит звонок. Зачем телефон совсем выключать? Вдруг кто-то не поймёт, что абонент не может ответить на звонок, и пару раз для надёжности перезвонит — а то сколько людей в зале вокруг скучают.

Что меня особенно бесит в таких ситуациях — приходится себя останавливать, чтобы не делать таким зрителям замечания. Я-то вполне могу, смелости хватит, но хочется певца слушать, а не заниматься болтовнёй в зале самому. К тому же есть большая вероятность, что может начаться дискуссия о том, как молодёжь распоясалась (они-то старше, куда деваться). Каждый раз2 не знаю, как себя правильно повести в таком случае. Приходится молчать и терпеть либо пересаживаться на другое место.

Вспоминаю, как ходил на спектакль МХАТа с ценами на билеты от одной до пяти тысяч рублей. В зале во время действия была такая тишина, что можно было услышать, как падает лист бумаги. И не было никаких ответов на звонок мобильника в духе: «Да я тут на спектакле сижу смотрю, как чувак из „Ментов“ Гамлета играет». Неужели наши зрители умеет уважать исполнителей только тогда, когда отдали за билет солидную сумму? А если концерт бесплатный, то уважения исполнители не заслуживают, и в зале можно хоть на ушах стоять?