Штопаный шаблон

2015-06-03 | 22:06 , Категория текст


Задолбали люди, которые уверены, что Вселенная зародилась одновременно с их рождением и вращается с тех пор исключительно вокруг Имярека Имярековича. И нет — это не пациенты психиатрических лечебниц, а вроде бы вменяемые в быту люди.

Спорят два безумных старца о жизни в СССР. Первый вещает: «Как прекрасно было советское детство, как счастливы были советские люди! Питались досыта, разнообразно, игрушек было просто завались, дважды в год ездили на любой курорт, всё за счёт государства!» Другой в ответ хрипит: «Ты сволочь, всё врёшь! Не было такого! Какие игрушки? Вот у нас с братом в детстве одни штаны на двоих были! В школу ходили пешком по часу в один конец! Ели одну эту кашу, из ушей она уже лезла! Курорты нам вообще не снились!»

И оба рвут рубахи, подозревают друг друга в работе на вражескую разведку и обещают при встрече начистить пятак оппоненту. А разгадка проста до безобразия: первый был поздним и обожаемым ребёнком из обеспеченной семьи, учился в спецшколе и общался с себе подобными, а второго с братом тянула мать-разведёнка с непрестижной и безденежной профессией.

А тут уже разгорается нешуточная свара про «школьные годы чудесные». Один размазывает слёзы по щекам: «Школа — это мрак! Дети — дебилы, твари, уроды! Школа — это побои, наркомания, бесправие, равнодушие взрослых, издевательства сильных над слабыми! Я никогда своих детей не отправлю в школу!» Другой ему отвечает: «Ты что, ненормальный? Или тролль? Школа — это классно! Детство, никакой ответственности, всё новое, столько новых знакомых, лучшие друзья, каждый день новости, книжки, а не всё по кругу, как сейчас: работа — дом… Школа — класс!»

И вот благодарные зрители делятся на две команды. Первым не повезло попасть в школу с трудными подростками и терпеть побои с издевательствами. Вторых родители отправили в какой-нибудь престижный колледж — или просто повезло со школой, а память подретушировала тёмные пятна. Спорить будут до бесконечности, обвиняя оппонентов в том, что они тролли, ничего не помнят или всё придумали.

Паренёк из бедной многодетной семьи попал служить в уставную часть, и услышать от него по дембелю можно было только чистый восторг: кормят досыта, одежду-подшиву выдают, учения, стрельбы, кроссы, соревнования… «Короче, если пацан не служил — он и не жил!» А другой из устроенного комфортного быта, когда мама и накормит, и обстирает, попал в богом забытую часть на границе с офицерами-пофигистами, и там его деды и на дужки ставили, и бычки об спину тушили. Даже на этом сайте прорывался спор двух таких «за» и «против».

И так далее, несть им числа, но у всех логика работает по одному шаблону из двух правил.

Правило первое: «Если я что-то видел (испытал), то это может быть только так и никак иначе».

Правило второе: «Если я чего-то не видел (не испытал), то этого, скорее всего, вовсе не было и быть не могло».

Следствие из правил: «Если чьё-то утверждение расходится с моим опытом, человек заблуждается или просто лжёт».

И не могут они осознать простую истину: реальность — это не набор шаблонов и не математическое уравнение. В ней уживаются самые разные (часто вообще противоречивые) элементы. Выкиньте уже свои сто раз штопаные шаблоны — реальная жизнь их рвала, рвёт и рвать будет.