Сохранение на Елисейских Полях

2015-06-03 | 22:24 , Категория текст


Меня задолбали мои коллеги — молодые мамочки. Я родила сына в 19 лет и потому довольно долго оставалась единственной мамочкой среди своих подруг и коллег по работе. Коллектив у нас большой — 15 девчонок, средний возраст лет по 25. Сейчас уже многие замужем, но пока все без детей. А у меня самой сын уже в школу ходит.

Так вот, когда заходит речь о детях и беременности, все кругом эксперты. Красить волосы и ногти нельзя под страхом смерти: «Краска проникает в мозг и может навредить ребёнку, а парами от лака дышать вредно». Девочки! У нас офис окнами на магистраль, а вы ещё и курите! Но лак для ногтей — безусловный вред, да. Зато беременным можно ходить на каблучищах (Виктория Бекхэм же ходила!) и летать на самолётах в жаркие страны: «Сейчас все так делают. А ты молчи — ты давно рожала, тогда были предрассудки».

Главное во время беременности — чтобы, пардон, попа не выросла. То, что это естественный процесс, объяснять бесполезно. То, что прибавка в весе важна для здоровья ребёнка, вообще не обсуждается. Главное — не набрать вес, а если набрала — похудеть сразу после родов. Зато кушать можно всё! Запрет на мандарины и конфеты — предрассудки; если хочется копчёного и перчёного, суши и грибов, надо есть. Но при этом важно не набрать вес. Ага.

Я сначала переживала, что моё мнение никто не слушает, а сейчас уже просто отвечаю: «Вам лучше знать, вы же все опытные мамаши, не то что я».

Но самое ужасное началось, когда в декрет собралась одна наша коллега. Девушка просто перестала ходить на работу месяца с третьего. Вся её работа свалилась на меня. Я сидела несколько месяцев ночами, так как взять нового сотрудника отдел кадров не мог, пока не будет официально оформлен декрет. От себя добавлю, что девушка в это время прекрасно летала за границу, проводя время вовсе не в больничке на сохранении. Но весь дружный девчачий коллектив хором обсуждал, что «ей же теперь не до работы», «в её положении это нормально», «у неё другие заботы», «все так делают», «её надо жалеть и беречь». И самый убийственный аргумент: «Ты-то сама рожала, ты к этому уже проще относишься, а вот мы не рожали, мы считаем это сакральным, и поэтому полностью её понимаем».

Девушки! Я ношу второго ребёнка, я знаю по себе: беременность — не болезнь! Кто вам сказала, что в таком положении делать ничего нельзя? Я не рассматриваю случаи, когда действительно есть проблемы со здоровьем. Но девушка, сидя дома и летая в Париж, получает зарплату (в нашей компании платят по больничному все 100%), а кто-то другой в это время делает её работу совершенно бесплатно. Я теперь всем так отвечаю: «Жалко коллегу? Пусть посидит дома? Я не против, только сделай за неё это и ещё вот это. На постоянной основе. Ближайшие пару месяцев». Как-то сразу меньше сердобольных становится.