Кольцо для остановки коней и входа в избы

2015-06-03 | 22:48 , Категория текст


Работаю продавцом в ювелирном магазине. Сразу оговорюсь, что живём мы на юге, здесь своё понимание красоты и стиля.

Есть категория покупательниц, о которой хочется рассказать. Это дамы от сорока и старше, часто ходят по двое. Одна выбирает, вторая даёт «компетентные» советы. Слыша их, понимаешь, что это давняя заклятая подруга, с которой и враги не нужны. Если дамы «шопингуют» уже долго, то вместо советов льётся поток упрёков на медлительность товарки, жалоб на усталость, голод, холод, жару, тупость продавцов, боли в ногах и в спине. Говорят излишне громко, демонстративно подчёркивают свою платежеспособность. Выбирают и примеряют (не значит, что покупают) только дорогие украшения.

Дамы все разные, а требования у них одинаковые. Цепочка должна быть заметной, тяжёлой и очень прочной. В этой цепочке тётушка планирует спать, мыться в ванной (в душе, в бане), плавать в море и бассейне, носить её на даче (длинную не предлагайте, зацепится за ветку) и в вырезе декольте, когда пойдёт в гости, в театр, в ресторан или на работу.

Кольцо должно быть с бриллиантом, изумрудом, рубином, сапфиром или со всеми камнями сразу. Должно бросаться в глаза своей роскошью и дороговизной. Нужно для того, чтобы, надев его на палец (разумеется, не в единственном числе), дама могла бы уверенными движениями месить тесто, квасить капусту, стирать вручную, мыть полы, менять внуку подгузник, а также спать, мыться в ванной (в душе, в бане), плавать в море и бассейне, работать на грядках и в офисе.

К серьгам примерно те же требования. Иногда в процессе примерки покупательница пытается прилечь головой на плечо верной подруги, чтобы проверить, удобно ли ей будет спать в этих серьгах. Совершенно бесполезно объяснять, что украшения от такого обращения теряют вид. Золото — металл мягкий, легко деформируется, царапается, теряет блеск. Камни могут потускнеть от контакта с бытовой химией и могут просто вылететь, когда вы отбиваете мясо. Не все они выдерживают высокие температуры.

Каждый год одна женщина покупает у нас очередное кольцо с изумрудом. Подходит ей по гороскопу. Работает она медсестрой, стерилизует инструменты в сухожарочных шкафах. Изумруд, конечно, трескается, мутнеет. Снять кольцо не приходит ей в голову, а муж не заморачивается с подарком ко дню рождения.

Мне не жалко, пусть люди портят свои вещи, купленные за свои же деньги. Не моя задача — формировать вкус покупательниц, немолодых уже дам. И не стану я им объяснять, что не везде уместно блистать драгоценностями, что украшение — не пижама, чтобы в нём спать. Не скажу, что вовсе их не украшают потускневшее, грязное золото и камни, потерявшие вид (да, необходимо регулярно чистить специальными средствами, можно у ювелира). У них своё мнение по этим вопросам. Но меня задолбало слушать их претензии, что мы торгуем низкокачественными изделиями, которые через пару месяцев выглядят как дешёвка.