Маленькая маковая галочка

2015-06-03 | 22:50 , Категория текст


Я хочу выразить восторг «находчивостью» одного из производителей в части разработки упаковки для своей продукции. Речь пойдёт не об набивших всем оскомину упаковках масла в 273 грамма или поисках объёма коробочки сливок, который производитель заботливо разместил мелким шрифтом между информацией на белорусском и казахском. Нестандартную упаковку, на которой на видном месте не написана необходимая информация, я просто не беру в руки. Но вчера даже я попался.

Недавно случилось мне при очередном посещении гипермаркета наткнуться в хлебном отделе на синюю коробочку со сдобной хлебной соломкой. Сто лет её не встречал. Солёная соломка, которую везде продают «к пиву», — совсем не то. Одним словом, влекомый воспоминаниями о солнечном детстве, взял на пробу. Как ни удивительно, оказалась та самая. Коробочка ушла за вечер, в чём мне помогла девушка, и я решил добавить чудо-соломку в свой стандартный список покупок.

В следующее посещение магазина зацепил рукой сразу пару одинаковых коробочек и отправился домой довольным. С первой коробкой вопросов не возникло. Тот же вкус — всё прекрасно. Утром открываю новую коробку к чаю и обнаруживаю, что вытянутая соломинка оказывается с маком. Ладно, думаю, может, нечаянно оказалась в пачке после фасовки предыдущей партии на заводе-изготовителе. Высыпаю всю коробку — мак везде. Фанатов мака в доме нет, поэтому встаёт вопрос: выкидывать или возвращать. Смотрю внимательно на упаковку — вдруг не заметил надписи, цепляя две коробки разом? Всё один в один, ни намёка на мак, на фото та же чудо-соломка. Кручу коробку. Нашёл два различия: галочка на обратной стороне коробки, где расписаны все варианты соломки с составами, действительно напротив соломки с маком, а не напротив «ароматной», как раньше, и, собственно, штрих-код.

Можно, конечно, сказать: сам виноват, не перечитал все надписи на коробке. Можно свалить вину на выкладывающих товар работников магазина, которые положили разные товары в кучу на одну полку. Но представьте себе, что вы покупаете, например сок. Вы видите ту самую упаковку с двумя сияющими на солнце яблочками и стаканом янтарной жидкости на переднем плане, надписи на лицевой стороне «Сок „Сочный“», «Export», «100%» и т. п., а дома обнаруживаете, что в стакане сок молодых семян тыквы. Конечно, ведь на обратной стороне коробки понятно написано: «Сок „Сочный“ изготавливается из свежайших яблок, томатов, апельсинов, ананасов, семян тыквы, фейхоа и маракуйи». Всё ведь очевидно!

Вряд ли в этом случае производитель хотел таким образом хотел поднять продажи соломки с маком — цена одна, на каждую найдётся свой покупатель. Скорее всего в чью-то светлую готову пришла идея, как сэкономить пару десятков тысяч рублей на разработке отдельной упаковки для каждого вида изделий: делаем одну коробку для всего, потом ставим галку в нужном месте и штрих-код. Гениально!

Боюсь, такая находчивость выйдет производителю боком: попадись мне коробка с маком изначально, больше я бы пробовать не стал, да и теперь за новой я пойду нескоро. А сколько таких же клиентов побывало в одном только магазине?