Есть чё почитать?

2015-06-03 | 23:26 , Категория текст


Привет вам, тургеневские девушки и любители сокрушаться о нечитающей молодёжи! Вот несколько простых правил, позволяющих сохранять флёр интеллигентности и уровень ЧСВ в любой обстановке.

Существует два типа людей: первые пьют «ягу», вторые читают Достоевского. Никаких исключений.

Читать — по определению хорошо, полезно и правильно. Не столь важно при этом, насколько прав или неправ автор, насколько восприимчив или близок вам текст — достаточно, чтобы имя было известным и овеянным легендами. Как Достоевский.

Правила общения с окружающими людьми должны повторять правила криминальной иерархии: если некто не знаком с авторитетом с района (не читал Булгакова), он занимает низшее место в иерархии. Не имеет значения, что человек думает о высказанных в книге мыслях — достаточно выяснить факт знакомства.

Мнения, высказанные писателями триста лет назад о вопросах жизни, судьбы и места человека, не могут устареть или стать неактуальными. Они вечны. Если теория Дарвина пытается объяснить поведение Раскольникова иначе, чем автор — ей же хуже.

Бог, конечно, есть. Ха-ха, что, в наше время ещё кто-то в это не верит?

Технические науки — это что-то побочное, неважное, что позволяет вам пользоваться айпадом и микроволновкой. Не нужно интересоваться физикой, астрономией, биологией или социологией. Настоящие, духовные вопросы поднимают только литература и искусство.

* * *

Я в состоянии отличить Фауста от Фаулза и Бёрнса от Барнса, но чем больше я слышу подобных «ценителей», тем больше мне хочется принять сторону их оппонентов — тех самых школьников с банкой «яги». Они, по крайней мере, искренней.