Непутёвая платформа

2015-06-03 | 23:28 , Категория текст


По роду работы часто езжу на поездах и электричках. Как вы думаете, легко ли найти платформу, от которой отходит нужный тебе поезд? А если торопишься?

Указатели и таблички? Да, они есть. Понятны ли они? Ну, это смотря в каком городе.

В провинции на вокзалах тупо указывают номер пути. Вопросов нет.

Если вы в СПб, то на вокзалах указывают платформу и сторону. По идее, не так плохо, но на табло бывает очень трудно разобрать большие буквы «Л» и «П»: они почти не различаются. Радует только, что в случае ошибки правильный поезд находится в трёх метрах от неправильного. Если, конечно, он не уехал, пока ты сидишь напротив.

А в городе-герое Москве указывают и номер платформы, и номер пути. И вот тут приходит он — песец.

Вот расписание электричек. В нём указан номер платформы. А вот табло с прибывающими/отходящими электричками. На нём указан номер пути. Вот эта — моя или нет? Главное — не ошибиться платформой, а то можно не успеть перебежать.

Или вот объявляют по громкой связи: «Поезд находится у пятой платформы на шестом пути». Идёшь по переходу. Табличка: «5/6». Оно или нет? Ага, тут мелким шрифтом написано, где путь, а где платформа. Так, мне нужно на пятый путь и шестую платформу. Тьфу, на шестой путь и пятую платформу. Или… Так, стоп. Стоим, снова ждём объявления. Ура, услышал! Пятая платформа, шестой путь. А на табличке пятый путь, шестая платформа. А где пятая? О! Указатель с циферкой пять. Бегом! Сюда! И вот оно — четвёртая платформа, пятый путь. Хотели циферку пять? Пожалуйста. Бегом обратно…

Я-то уже выучил наизусть все московские вокзалы, а приезжих жалко. Вот их точно задолбали.