Идиот в квадрате

2015-06-03 | 23:35 , Категория текст


Задолбали митрофанушки. Это такие люди, которые живут по принципу одноимённого героя: «Зачем географию знать, ямщик довезёт!» Эти люди то ли сами верят, то ли хотят убедить других, что школьные знания пригодиться нигде не могут, и вообще — напрасная потеря времени. Уже смешно: как можно говорить о том, что это бесполезно, если ни разу не пробовали применять на практике? Вспоминается фраза из «Трассы 60»: «Как это — не иметь то, чего у тебя никогда не было?»

Хотите примеры, когда самые элементарные школьные знания можно применить в самых простых задачах? Да пожалуйста.

Из курса школьной физики все должны знать, что вода закипает при 100 °С, и пока вода полностью не выкипит, температура не поднимется ни на полградуса. Тем не менее, я лично знаю нескольких человек, которые уверены, что на большом огне суп быстрее сварится, хотя на самом деле вся излишняя энергия будет тупо потрачена на испарение воды.

На уроках химии учат, что скорость реакции пропорциональна произведению концентраций всех действующих веществ. Отсюда следствие: при стирке надо при определённой массе порошка стирать в наименьшем возможном объёме воды. Конструкторы стиральных машин в курсе: посмотрите, сколько воды набирает ваша стиралка. А вот обыватели этогой в упор не понимают. Говорят, в техподдержке производителей стиральных машин есть неофициальная инструкция: игнорировать жалобы на то, что машина мало воды набирает. Видать, их тоже задолбали митрофанушки.

Заметьте, я специально привёл два самых «домохозяйских» примера. Чем сложнее задача, тем больше вам пригодится знаний.

Хотите быть идиотами? Ваше право. Только, пожалуйста, не надо доказывать, что быть идиотом правильно. Так вы кажетесь идиотом в квадрате.