Для тех, кто не в танке

2015-06-03 | 23:43 , Категория текст


Недавно высказался моделист-механик — а я стендовик или, как любят говорить некоторые, «клею таньчики». И вы, господа «взрослые», просто меня задолбали уже.

— М-м-м… «Для детей старшего возраста»!

Блин, да я видел, представьте себе, видел эту надпись. Что же вы за узколобые люди? Чтобы «склеить таньчик» по всем правилам, нужно перекопать кучу литературы. Надо знать, что Т-34 в 41-м, в 43-м и в 45-м выглядели несколько по-разному. Нужно знать, как выгорает краска, как она стирается обувью, как выглядит нагар на стволе. Как выглядят постройки при попадании в них снарядом, как ломается бетон, как налипает грязь на траки.

Разглядывая полку с бронетехникой и поездами, со всевозможными энциклопедиями:

— Хм… И интересно тебе?

Конечно же, мне гораздо интересней будет взять бутылку водки и в очередной раз обсудить с тобой, какая же сука твоя жена или как тебе тяжело перекладывать бумажки в офисе. Слушать по десятку раз рассказанные анекдоты, дежурно смеяться и курить одну сигарету за другой.

Но на самом деле мне гораздо интересней летом работать в детском лагере и рассказывать детям о танках, о войне. Объяснять им, как клеится модель, как она красится. Видеть, как загораются их глаза, когда они видят, как постепенно из кучи пластика появляется КВ-2 или СУ-76. Как мальчишка зовёт отца и, показывая корявенький танк, говорит: «Пап, это я склеил!» И как пацаны в разговоре роняют фразу: «Я люблю свою страну».

— И на что ты тратишь своё свободное время?!

Я как раз трачу своё свободное время на то, что надо. Мне хватает и контрольные своих студентов проверить, и почитать о войне, и с маленьким сыном пообщаться, у которого первой книгой была «Армия Победы против Вермахта», да ещё и в спортзал ходить. А вам, с вашим свободным временем, почему-то этого самого времени не хватает.