Красиво или вкусно?

2015-06-03 | 23:50 , Категория текст


Меня задолбала современная мода на салаты. Да, я понимаю: важно, чтобы блюдо красиво смотрелось. Но не в ущерб же комфорту! Приходишь в хорошее место, заказываешь «Цезарь» и получаешь конструктор. Листья салата аккуратно сложены в самом низу, чтоб не порвались, сверху в декоративном орнаменте разложены кусочки твёрдого сыра, две половинки яйца, сухарики отдельной кучкой в центре. Курочка обрамляет картину, а майонез покрывает все нежными тонкими полосочками.

На фига? Блин, я салат есть пришёл, а не смотреть! Тщетно пытаюсь разрезать не предназначенным для этого столовым ножом листья салата. Плюнув, принимаюсь за ломтики сыра, параллельно размазывая ошметки яйца по тарелке. А кое-где тарелки сделаны впритык под салат, и когда начнёшь перемешивать, обязательно что-то выпадет. И при этом салат-то нормальный, ингредиенты вкусные. Так в чём проблема? Неужели что-то, кроме моды и лишних двух минут для повара, мешает всё нормально порезать?

И ещё вот: греческий салат. Я был в Греции, Италии и лично общался с приятелями оттуда, ел там это блюдо. Ваши кубики и кусочки твёрдых овощей напоминают жалкий полуфабрикат, даже если вы туда запихнули дорогущую брынзу или даже настоящий итальянский сорт сыра. Открою вам тайну: половина жителей родины салата овощи в нём вообще не едят. Зато с радостью уплетают натёкший сок, сочетающий ароматы оливок, помидор, перца… А если там раздавить мягкий и влажный сыр, то это настоящее блаженство вкуса, которое идеально подходит для хлеба, лепёшек и многого другого. А сами овощи — так, второстепенный элемент.

Почему почти любой салат нужно обязательно исказить, сделать как-то «особенно»? Чтоб было оригинально, не как дома, даже в жертву вкуса и комфорта? Самое интересное, что это повсеместная норма: я слышал аналогичные отзывы о салатах в лучшем японском ресторане города от самих жителей Страны восходящего солнца. Мне вкусно — они плюются и говорят, что делают совсем иначе.

Я знаю людей, которые любят есть салаты именно в таком «разобранном виде». В основном это хрупкие девушки, которые любят класть в ротик одну помидорку в минуту. Я не спорю, что такие салаты выглядят красивее мелко нарезанной смеси. Но какого чёрта это стало нормой? Почему я должен терпеть обалдевший взгляд официанта, когда акцентирую внимание на том, что ингредиенты должны быть мелко порезаны? А ведь есть места, где даже это отказываются делать…

Я не прошу изменить моде — это бесполезно. Я просто прошу предлагать варианты. И не для отмашки, ставя тройной тариф, а нормально, полноценно предлагать два варианта приготовления: красивый и вкусный.