Потенциальный понторез

2015-06-04 | 00:00 , Категория текст


Есть такая категория людей, которые, увидев что-то классное — красивое, интересное, умное, — что по каким-то причинам им не принадлежит, сразу начинают это обхаивать, чтоб, принизив объект, повысить собственную самооценку. Человек такой называется снобом.

Именно сноб, увидев девушку на дорогой машине, будет рассказывать, в каких именно позах девушка на неё заработала. А если девушка откажет его ухаживаниям, она обязательно станет стервой, шлюхой и вообще злобной и жадной тварью. Именно самки снобов будут распространять слухи о глистах, липосакции и «гербалайфе» о быстро похудевшем человеке, который занялся спортом и стал меньше жрать.

Но это работает и в обратную сторону. Снобу мало что-то принизить, нужно ещё и возвысить себя. И вот отсюда ползут технари, презирающие гуманитариев, и гуманитарии, считающие изучение прикладных наук уделом низшего сословия. А если сноб дорвётся до денег, то мы получим еще одного распальцованного понтореза.

Самое обидное, что цель сноба — популярность. То есть важно не то, о чём писал Достоевский, а что ты его прочёл. Сноб будет копировать признаки выбранной им группы для подражания: выставит кучу книг на шкафах, не прочтя и десятой доли, и рояль в углу для красоты. А будучи уличённым, обязательно скажет что-то вроде: «Да это всё фигня всё равно, я так, для красоты поставил. Чё я, дурак, чтоб своё время на это тратить?»