Пароль Полишинеля

2015-06-04 | 00:10 , Категория текст


Для чего при заполнении анкет в банке, частной клинике и т. п. просят клиента придумать кодовое слово? Я до сих пор считала, что для некоторой заочной идентификации, так сказать. Чтобы, к примеру, при разговоре по телефону иметь дополнительные гарантии (пусть и не на все сто), что это именно клиент звонит.

Например, позвонила я как-то в банк насчёт перевыпуска карты, естественно, назвала своё полное имя и номер карты. А дальше:

— Ваше кодовое слово?
— «Меридиан-1».
— Слово верное, а цифра нет. Не попробуете снова?
— Ой, извините, — спохватилась я. — «Меридиан-3».
— Правильно, — согласился сотрудник банка и продолжил разговор.

Вполне адекватная процедура, на мой взгляд. Но если бы это «Меридиан-3» стали печатать банкоматы в каждой выписке по моей карте, я, мягко говоря, удивилась бы.

А вот одна медицинская лаборатория так и поступила. Получаю от них справку о результатах анализов, а там и моё «мыло» контактное, и телефон, и кодовое слово — чёрным по белому. В справке. Предназначенной для предъявления третьим лицам. Ладно, врач мой злоупотреблять моим кодовым словом уж точно не собирается. Но мало ли кто ещё может, по праву или без оного, заглянуть в карту, куда вклеена эта справка? Зачем лишний раз раскрывать конфиденциальную информацию?

Мне-то казалось, что кодовое слово для того, чтобы его спросить у меня, например, если я по телефону захочу результаты анализов узнать. Или пошлю кого-нибудь за ними, если сама подойти не смогу, и сообщу этому доверенному лицу кодовое слово — на свой, как говорится, страх и риск. А вот при такой открытой публикации сам смысл «кодового» слова пропадает.