Отношение удовольствие/мегабайт

2015-06-04 | 00:12 , Категория текст


Из всех бесконечных, а потому бессмысленных споров меня более всего раздражает битва читающих и нечитающих. Она великолепна тем, что способна перейти в битву технарей и гуманитариев, атеистов и верующих, даже пьющих и непьющих.

Я читаю, не верю, не пью и ни с кем не спорю. Причины поступать таким образом у меня личные. Поэтому всё, что я могу сделать — порекомендовать похожим людям попробовать поступать так же. Вдруг понравится?

Я рекомендую книги.

Я не собираюсь рассказывать о плюсах книг в духовном плане — я воспринимаю их исключительно как развлечение, способ заполнения свободного времени в ситуации, когда человек не может или не хочет что-либо созидать. Причём способ популярный и не первую тысячу лет радующий своих приверженцев.

Сопоставим книгу, которая рассказывает людям истории, с двумя другими способами рассказать историю — компьютерной игрой и фильмом.

Книга, во-первых, доступна. По крайней мере, я знаю пару посёлков, где электричество работает не каждый день, а вот библиотека — каждый. Книгу можно купить в каждом ларьке «Роспечати».

Книгу можно читать (или слушать) там, где не посмотришь фильм и не поиграешь в игру сложнее тех, что обычно бывают на мобильных телефонах. Читать, скажем, в автобусе гораздо проще, чем там же смотреть фильм, и уж точно проще, чем там же играть в «Варкрафт». А ещё книгу можно слушать, когда едешь на велосипеде.

Кроме того, книгу человек в среднем читает дольше, чем смотрит фильм. Игру проходит ещё дольше — здесь литература на втором месте. То есть если вам необходимо заполнить чем-либо целый свободный день, вам понадобится или одна книга, или сразу несколько фильмов.

Наконец, книга (даже в аудиоверсии) занимает гораздо меньше памяти, что, согласитесь, актуально. Представим, что вы школьник и поехали к бабушке на дачу, где у вас есть электричество, но нет интернета. Книги, которые скрасят все дождливые дни, будут весить явно меньше, чем потребное на те же цели количество фильмов.

Что касается преимущества книг перед другими видами развлечений в духовном и образовательном плане — оно не абсолютно. Всё и от качества текста зависит, и от качества перевода. Если дать школьнику почитать дешёвые издания девяностых, он в диктанте наляпает не меньше ошибок, чем после фильма с фанатскими субтитрами.

А ещё у меня есть отличный друг, который со времён средней школы не брал в руки книг. Он пишет совершенно без ошибок, изящно изъясняется, интересуется фонетикой, этимологией и знает три иностранных языка. И всё благодаря интернету, фильмам и компьютерным играм. Он не уникум, но подтверждение тому, что книга — не единственный источник мудрости.