10 невероятных книг, авторы которых сильно пожалели, что написали их

2015-06-04 | 00:24 , Категория фото


Каждый писатель мечтает издать книгу-бестселлер, которая смогла бы повлиять на жизни миллионов людей, изменить их мышление, вдохновить и направить на совершение тех или иных действий и поступков. Впрочем, порой это влияние, вопреки ожиданиям автора, приобретает несколько иной характер. И тогда писатель начинает ненавидеть то, что принесло ему известность.

1. «Горбатая гора» (Энни Пру)



В 1997 году американская писательница Энни Пру опубликовала короткий рассказ под названием «Горбатая гора». В 2005 году по нему был снят одноимённый фильм, который получил три «Оскара» и четыре «Золотых глобуса». Романтическая драма, повествующая о любовной связи между двумя мужчинами, вызвала немало противоречивых споров. После выхода «Горбатой горы» в адрес Энни Пру посыпались многочисленные просьбы дать интервью по поводу содержания книги. По её словам, самый большой отклик получила концовка рассказа. Пру до сих пор получает огромное количество писем от мужчин, которые начинаются словами: «Я не гей, но…» – и дальше следует пространное объяснение того, какой им хотелось бы видеть заключительную часть истории, ведь они мужчины и разбираются в этих делах лучше женщин.

«Как мне хочется, чтобы "Горбатой горы" вообще не существовало. После выхода фильма на меня навалилось столько лишних хлопот и проблем. До этого всё было нормально», – говорит Энни Пру.

2. «Хранители», «V – значит Вендетта», «Из ада» (Алан Мур)



Англичанин Алан Мур является автором нескольких графических романов, принёсших ему славу и деньги, которые он отказывается принимать. Свои самые известные произведения, включая «V – значит Вендетта», «Из ада» и «Хранители», Мур написал в период, когда работал в американском издательстве "DC Comics". В конце 1980-х годов их сотрудничество прекратилось по ряду причин. Во-первых, Мур отказался устанавливать на свои книги возрастное ограничение «18+». Во-вторых, в "DC Comics" ему сказали, что вернут права на книги, когда они выйдут из печати, однако это оказалось ложью. Издательство никогда не планировало прекращать печатать его произведения.

Алан Мур отказался от своей доли прибыли, когда начали выходить фильмы, снятые по его книгам. Он ни под каким предлогом не желает смотреть адаптации своих комиксов и графических романов, включая те, которые были опубликованы не компанией "DC Comics" (например, «Лига выдающихся джентльменов»). Писатель также попросил, чтобы его имя вообще нигде не упоминалось.

3. «Моя борьба» (Карл Уве Кнаусгорд)



Норвежский писатель Карл Уве Кнаусгорд является автором увлекательного автобиографического романа под названием «Моя борьба», который увидел свет в 2009 году. Через три года книга была переведена и опубликована на английском языке. Произведение «Моя борьба» является литературным шедевром.

Кнаусгорд позволяет читателям проникнуть в каждый аспект своей жизни. Писатели, редакторы и критики – все хвалили его роман за неприкрытую откровенность. Он даже мог получить за него Нобелевскую премию по литературе.

Однако после публикации сенсационного романа «Моя борьба» жизнь Кнаусгорда начала рушиться. В своей книге Карл писал о реальных людях с невымышленными именами. Из-за этого он потерял многих друзей и родственников; ему пришлось переехать вместе с женой и детьми в сельскую местность – подальше от людских глаз и молвы. Кнаусгорд, по понятным причинам, не любит говорить о своём романе. Он не может свыкнуться с той мыслью, что обидел близких людей, однако, к сожалению, вернуть назад уже ничего нельзя.

4. «Приключения Алисы в Стране чудес» (Льюис Кэрролл)



Сказка «Приключения Алисы в Стране чудес», написанная Чарльзом Лютвиджом Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл, стала своего рода культурным феноменом. Она была опубликована в 1865 году, однако до сих пор не утратила прежней сумасшедшей популярности.

Тем не менее, мало кто знает, что человек, создавший волшебную Страну чудес, ненавидел её всей душой. В одном из сохранившихся писем Доджсон признаётся, что очень сожалеет о написании книги. Оказывается, что он просто презирал славу и ненавидел публичность.

5. «Поваренная книга анархиста» (Уильям Пауэлл)



«Поваренная книга анархиста» была написана в 1969 году Уильямом Пауэллом, который выступал против войны во Вьетнаме.

«Поваренная книга анархиста» – это руководство по убийствам и доморощенному терроризму. Многие серийные убийцы и террористы говорили, что на совершение преступлений их вдохновила именно книга Уильяма Пауэлла. В ноябре 2013 года подросток по имени Карл Пирсон устроил кровавую стрельбу в одной из школ Колорадо, после чего совершил самоубийство. Оказалось, что незадолго до ужасающего инцидента он читал «Поваренную книгу анархиста».

Уильям Пауэлл хочет, чтобы его книга вышла из печати, однако издатель, который приобрёл на неё права в 2002 году, отказывается это делать. По словам Пауэлла, его «Поваренная книга анархиста» является ошибкой, поскольку насилие нельзя преодолеть насилием.

В 2011 году Уильям Пауэлл написал книгу под названием «Становление эмоционально интеллигентного учителя», которую он называет «неявным опровержением эмоциональной незрелости "Поваренной книги"». По словам Пауэлла, он не понимает, почему после прочтения «Поваренной книги анархиста» люди впадают в крайности, совершая зверские поступки, однако согласен, что она должна выйти из печати.

6. «Ярость» (Стивен Кинг)



Стивен Кинг является одним из самых плодовитых и успешных авторов в мире. Его книги продаются тиражами в миллионы копий.

«Ярость» (1977 год) – повесть Стивена Кинга, созданная под псевдонимом Ричард Бахман. Он написал её, когда учился в средней школе. Главный герой произведения Чарли Декер приносит в школу заряженный револьвер и захватывает весь свой класс в заложники, застрелив перед этим двух учителей и одного ученика. В конце мальчик оказывается в психиатрической больнице. За два десятилетия после выхода «Ярости» в США произошло четыре массовых убийства учащихся разных школ. Совершить ужасающие преступления малолетних виновников, как оказалось, подтолкнула именно книга Ричарда Бахмана. После этого Стивен Кинг потребовал изъять книги из продажи, не желая быть человеком, толкающим детей с неустойчивой психикой на совершение тяжких преступлений.

7. «Челюсти» (Питер Бенчли)



Питер Бенчли – автор популярного романа «Челюсти» (1974 год), который через год после опубликования превратился в одноимённый блокбастер, снятый Стивеном Спилбергом. Бенчли нравился этот фильм, но он был очень расстроен тем, что после его выхода на экраны появилось огромное количество людей, которые начали бояться воды.

Перед тем как написать «Челюсти», Бенчли провёл обширные исследования, став в некотором роде экспертом по акулам. Позднее он стал на защиту этих морских хищников и пожалел о том, что изобразил их в своей книге как злобных, беспощадных и хладнокровных убийц.

Последняя книга, которую написал Бенчли, называлась «Жизнь акул» (2005 год). Он умер через год после её выхода в свет.

8. «Энеида» (Вергилий)



Вергилий (70-19 года до нашей эры) – автор эпической поэмы «Энеида». Он был образованным человеком. Его покровителем выступал будущий римский император Октавиан Август. Вергилий приступил к написанию «Энеиды» в 30 году до нашей эры, однако за одиннадцать лет так и не закончил её. Находясь на смертном одре, он попросил сжечь рукопись.

Почему он хотел уничтожить свой шедевр, неизвестно. Возможно, он не хотел оставлять произведение незавершённым. Какой бы ни была причина, Вергилий умер с нежеланием делиться с миром поэмой, которая сделала его бессмертным.

9. «Всё о литературе и кино» (Элмор Леонард)



Элмор Леонард был невероятно успешным американским автором, который удостоился таких высоких наград, как Национальная книжная премия и Премия Пибоди. Он умер в возрасте 87 лет в августе 2013 года. За всю свою жизнь Леонард написал 45 романов. Большая часть из них впоследствии превратилась в голливудские блокбастеры и популярные телевизионные шоу, включая «Достать коротышку», «Поезд на Юму» и «Правосудие».

Элмор Леонард не стеснялся признавать, что его мотивацией к сотрудничеству с голливудскими продюсерами были деньги. По его словам, адаптация его романа «Большая кража» стала худшим фильмом всех времён.

Леонард также написал много киносценариев, по некоторым из которых были впоследствии сняты фильмы. Он ненавидел как сам процесс, так и конечный результат.

Леонард также ненавидел и литературу. Он любил писать, но только по своим правилам.

10. «Винни-Пух» (Алан Александр Милн)



Винни-Пух является, пожалуй, одним из самых любимых персонажей в детской литературе. Автор книги, Алан Милн, посвятил её своему сыну, которого звали точно так же, как и мальчика из повести – Кристофер Робин.

Настоящий Кристофер Робин, когда подрос, возненавидил то, что его имя всегда ассоциировали с «Винни-Пухом». В детстве над ним постоянно издевались из-за книги, потому что он был внешне очень похож на рисованного Кристофера. Алан Милн, в конечном счёте, стал сам ненавидеть свою книгу, которая, по его мнению, затмила другие его произведения.