Служба опасности

2015-06-04 | 00:26 , Категория текст


Не знаю, можно ли это описать словом «задолбали», но как минимум надоели российские системы безопасности. Желание быть в безопасности + желание сэкономить = деньги на ветер. По-иному это не описать.

Улица. Забор. Мелкий железный ли, бетонный, деревянный или бетонный с колючей проволокой — каждый можно обойти. Где-то незаделанная дырка, где-то забор можно перепрыгнуть, если не перешагнуть, где-то землю снизу не укрепили…

Следующий уровень — КПП или проходная. И тот же самый забор вокруг. Но поговорим про сам КПП: ограждения вокруг турникета перепрыгиваются, проползаются или даже ломаются достаточно разогнанным человеком. Турникеты разболтаны. Охранник из каморки не успеет выбежать, в то время как ограду уже успешно миновали. Единственный более-менее солидный случай — охранник с табельным оружием или видом, что оно у него есть. И то — против скорости… Кстати, деревянные шлагбаумы стоит отнести сюда же. И ещё — КПП почти по центру, то есть разогнаться и кинуть рюкзак с бомбой, не минуя КПП, — плёвое дело.

Следующий уровень — шлюзовые двери. Всё бы ничего, если бы они работали и были сделаны хотя бы из ударопрочного стекла.

Следующий уровень — автоматические сигнализации, видеонаблюдение и прочее. Зависит от основного питания. То есть вырубил свет — и иди куда хочешь. Видеокамеры стоят такие и под таким углом, что в «мёртвой зоне» оказывается полкоридора.

Следующий уровень — комбинация двух предыдущих. Охранники с этим самым табельным оружием каждые полчаса ходят покурить.

Так вот, дорогие безопасники, почему вы делаете защиту лишь от любопытных и случайных преступников? Вам не приходит в голову, что не все «белые и пушистые», и что именно ваша организация может оказаться под прицелом «злых духов»? Почему вы не учитываете такие элементарные варианты проникновения, как служебные проходы, канализация или даже воздух (вспоминается недавний побег с использованием вертолёта)? Почему вы экономите, тратя деньги лишь на преграды для людей, но никак не на безопасность? Почему вы считаете, что именно вас ничего и никогда не может задеть?