Малыш и микрофон

2015-06-04 | 00:42 , Категория текст


Школа. Утренник для первоклашек. Сижу за пультом, детки танцуют со Снегурочкой. Краем глаза замечаю ползающую у колонок девочку лет четырёх. Рядом сидит, судя по всему, мамочка и наблюдает за этим делом. Девочка осмотрела колонку и направляется ко мне. Вокруг километры проводов и прочей радости, если зацепить хоть что-нибудь — всё полетит к чертям собачьим.

— Уберите ребенка, — говорю, — запнётся же, упадёт!
— Она будет плакать, — артачится мамаша.

Конечно, будет плакать. Только ещё громче она будет плакать, когда зацепится за провод, упадёт и расквасит себе нос. Или когда схватится ручонками за какой-нибудь из особо отдалённых от меня разъёмов, и её шарахнет током — мало ли.

* * *

Пафосная организация. Устроилась в уголке за пультом. Мальчик, едва-едва научившийся ходить, тянет ручки к динамику, чего делать категорически нельзя. «Отойди, малыш», — говорю. Ноль на массу. Рядом ходит мамаша и щёлкает айфоном. В том числе и своего мелкого, который уже лезет к микрофонной базе.

* * *

И таких примеров я могу вспомнить десятки. Спросите: а что ж вы не сделаете ребёнку замечание? А я вам отвечу: замечания детям должна делать не чужая тётка за аппаратурой, а их родители, которые, как правило, либо тусуются рядом и делают вид, что ничего не происходит, либо торчат где-то в другом конце зала, а дети предоставлены сами себе. Да, я понимаю, деткам может быть интересно понажимать кнопочки и потрогать ручками фейдеры. Но если ваши детки что-нибудь сотворят с аппаратурой, вы тут же исчезнете, а я поседею. И мне, кстати, тоже жалко ваших детей, которые непременно споткнутся и упадут, которым перегруженная колонка неслабо травмирует ушки или просто грохнется им на голову. Мне их жалко. А вам?