Завален — да и леший с ним

2015-06-04 | 00:45 , Категория текст


Я живу в небольшом провинциальном городе (хоть он и областной центр), и в моём окружении есть несколько местных фотографов-профи. Это те, кто зарабатывает на жизнь свадебной съёмкой, фоторепортажами в местные СМИ, а иногда и редким сотрудничеством со СМИ федеральными. Все по отдельности они — интересные, милые, доброжелательные ребята. Но стоит только собраться вместе хотя бы двум таким фотопрофи — всё, туши свет.

Первым делом они начнут хвастаться крутизной своих объективов и прочими приблудами — да и фиг бы с ними. Хотя попробуй только такому профи сказать с улыбкой что-то вроде: «Ну да, с такой камерой легко делать хорошие снимки» — это будет та-акая обида! Битый час оскорблённый в лучших чувствах фотохудожник с пеной у рта будет доказывать тебе, что техника — она тьфу, техника ничего не значит, главное — умение «видеть картинку»!

Но задолбало не это. Задолбало меня то презрение и даже откровенная ненависть, которая сквозит в речах моих милых и доброжелательных приятелей-фотопрофи каждый раз, когда разговор у них заходит о дилетантах. «Во-от, развелось кругом говнофотографов, плюнуть негде! Денег на дерьмовую зеркалку накопил — и туда же» — это самые цензурные фразы, которые я могу процитировать. При этом оратор разве что ядовитой слюной не брызжет.

Мальчики, милые мои, ну за что вы так ненавидите нас, дилетантов? Взять хоть меня. Для меня фото — это хобби, и я совершенно не собираюсь становиться профи в этом деле. Мне безумно нравится снимать котиков-собачек, цветочки-пейзажики, а потом выкладывать эти снимки на любительские фотосайты, где тусуются такие же дилетанты, как и я. Мы вам никакие не конкуренты, потому что совсем не стремимся стать профессионалами. Каждый из нас — профи в своём деле. Мы так отдыхаем! Так за что вы нас ненавидите как класс?

…Когда я была юной, то пописывала стихи. Так вот, только среди поэтов я наблюдала такую же всеобъемлющую ненависть к окружающему миру вообще и собратьям по перу в частности, как наблюдаю сейчас среди моих знакомых фотопрофи.