В чём правда, заяц?

2015-06-04 | 01:00 , Категория текст


Живу в Московской области и в силу этого часто пользуюсь пригородными электричками. Душой кривить не буду — частенько билет на этот всеми любимый вид транспорта я не брал. Но с тех пор как поставили турникеты, осталось как-то мало выбора: либо билет, либо прыгай-перелезай. Как и многие, я избрал оптимальный вариант — пробегать за кем-то, если конструкция турникета это позволяет.

Так вот, не так давно мой друг рассказал мне одну историю. Он не взял билет — может, не хотел, может, не успел, но доехал он до требуемой станции и стал ждать своего «спонсора». На этот раз им оказалась женщина средних лет, с виду ничем не примечательная. Друг аккуратно за ней; уже было прошёл, как эта дама резко обернулась и с непоколебимым лицом и стиснутыми зубами оттолкнула его назад, при этом не сказав не слова. Мой друг остался в некотором оцепенении.

Всю эту историю он поведал мне за бокалом пива в выходной вечер. Как пристало хорошему товарищу, я принялся критиковать тётку. Дескать, может, парень спешил, и он не заядлый заяц, а первый раз, просто не успел билет купить. А она, вредная негодяйка, не вошла в положение! В общем, подискутировали на славу.

Так вот, теперь я сам без билета не езжу. Наверное, по той причине, что проще купить, чем искать пути обхода, да с билетом правда быстрее, а с утра по пути на работу это важный фактор. И за мной, бывало, тоже кто-то пробегает.

Последний раз, когда проходил, оступился и замешкался на проходе, а в этот момент за мной как раз кто-то пробегал, да не один человек, а сразу двое. От толчка в спину я чуть было не упал. Обернулся сделать мужчине замечание.

— А тебе жалко? Я в другой раз билет возьму.
— Ты хоть раз-то его брал?

Я получил вразумительный матерный ответ и обещание о скорейшей расправе. Теперь я понимаю ту тётеньку из истории друга.

Так вот, задолбало то, что многие из нас (включая и меня самого) живут в своём мирке, где правда всегда одна — моя.