Не моя работа, не моя забота

2015-06-04 | 01:40 , Категория текст


Я работаю в частной компании, которая вынужденно сотрудничает с государственным порталом. Чтобы документы попали к нам, клиенты должны их через этот портал загрузить. По уверениям страниц портала, принимаются документы в большинстве известных форматов и картинки с любым расширением. На самом деле DOCX представляет для сайта абракадабру, а большинство векторных картинок он находит недостаточно эстетичными. При этом клиенту ничего не сообщается, поэтому возникает куча недоразумений.

Казалось бы, что проще — напиши на нашем сайте предупреждение рядом с ссылкой на госсайт, и проблему если не искорени, то масштаб ее уменьши. Однако коллеги настойчиво отказываются. Почему? Это у них на сайте проблемы, мы им писали, пускай либо сами разбираются, либо сами же предупреждение вешают. Ну да, ну да. А клиенты уходят к конкурентам.

* * *

В какой-то день в нашем офисе стало появляться много следов синей краски на самых разных предметах, а я стал замечать её и на руках сотрудников. Все оказалось просто: в туалете у нас единственный кран с единственным вентилем, и этот самый вентиль был очень качественно испачкан синей краской. Помыть руки и, выключая воду, не запачкать их снова было практически невозможно. Поэтому, когда я зашёл, вода текла, хотя руки никто не мыл. Справив нужду, я стал наблюдать, как зашедший сотрудник моет руки, закрывает кран, открывает кран, моет руки — и так по кругу, каждый раз несколько уменьшая синеву конечностей.

Среди всех моих высокоинтеллектуальных коллег не нашлось ни одного, кто додумался этот вентиль вымыть (дел на две минуты). Естественно, не мы пачкали — не нам и убирать.

* * *

Захожу в единственный полноценный магазин в радиусе нескольких остановок (не считая пивного ларька), а в нём неожиданно длинная очередь. Вызвана тем, что продавщица в летах собирает рассыпанный товар и возвращает коробки на прежнее место — они, очевидно, упали, и упаковки разлетелись по полу. Восемь человек безучастно наблюдают.

Я даже не пытаюсь озвучить их мотивацию. Но вот когда я стал помогать, ко мне присоединился ещё один парень. Видимо, понял, что чем быстрее женщина соберет коробки, тем быстрее начнёт работать и тем быстрее он совершит свои покупки.

* * *

Я не призываю окружающих делать чужую работу. Я не призываю вас заниматься альтруизмом. Но и не нужно ограничивать собственные поступки рамками должностных обязанностей. Мы все живём в одном мире, в котором мало совершенства и то, что есть, часто отличается от того, как должно быть.

Ладно бы, если бы в описанных ситуациях люди боролись за то, чтобы де-факто совпадало с де-юре (например, писали бы жалобы в соответствующие инстанции). Но никто ничего не делает! Из-за специализации как хребта общества люди полностью разучились преодолевать препятствия, которые находятся вне сферы их компетенции. Апофеозом будет ситуация, когда у вас дома загорится полотенце, и вы вместо того, чтобы самостоятельно его потушить, вызовете пожарных и будете спокойно сидеть, уткнувшись в свой смартфон, ожидая, когда же вас спасут, пока огонь будет медленно распространяться по кухне.

Ещё раз: я не призываю вас делать чужую работу и не убеждаю заниматься альтруизмом. Просто не забывайте про здравый смысл.