Архитекторы воздушных замков

2015-06-04 | 01:48 , Категория текст


Я студентка последнего курса архитектурного факультета известного вуза. Коллектив преимущественно женский. Не буду лицемерить — 90% студентов платят взятки, чтобы поступить на наш факультет, включая платные места (да, надо тоже заплатить взятку, чтобы поступить на платное).

В группе 14 человек, из них собираются работать архитекторами и архитекторами-дизайнерами трое, включая меня. Остальные либо уже замужем и родили, либо хотят выйти замуж и родить. На вопрос о том, какого лешего они поступали, все твердят одно и то же: чтобы был диплом, чтобы родители успокоились, что у их дочек есть высшее образование.

Это прекрасно, что вы, девушки, хотите стать матерями, жёнами и домохозяйками — и я не утрирую. Но не поступайте тогда на подобные творческие и техническо-творческие специальности! Вы только зеваете на лекциях, а проекты заказываете у других людей; преподавателям же наскучило выслушивать ваши истории о том, почему не готов проект. А люди, которые могли бы построить прекрасные дома и города, организовать среду вокруг, остаются не у дел.

Хотите успокоить родителей — выберите другую специальность и идите на неё. Вам же нужен только кусок картона от «Гознака» с гербом, а не знания и профессия.