Простите уж за резкость

2015-06-04 | 01:50 , Категория текст


Я всерьёз увлекаюсь холодным оружием. Не очень долго, но за эти несколько лет я перелопатил кучу информации и в интернете, и на бумаге. Задолбали меня индивиды, которые зная, что я увлечён этой темой, лезут со своими тупыми советами и комментариями. Народ, у меня обширные познания в материаловедении, Законе об оружии и других касающихся холодного оружия предметах. А вы, наслушавшись мифов, лезете ко мне с видом всезнающих мэтров.

Да, я ношу с собой нож. Нет, законом это не запрещено. Да, все мои ножи — вещи гораздо более дорогие, чем то, что продают на рыночных лотках. Вы сами называете меня дураком, слыша цены моих покупок, а потом сами же просите дать вам совет.

Мифы о суперножах, сделанных на зоне или дядей Колей с завода, — всего лишь мифы, поймите вы наконец. Стабильно хорошим качеством изделия таких ребят страдать не будут. Мало того, что это не специалисты-ножевики, так и материалы-то там зачастую совсем не ножевые.

Другое дело, когда за изготовление ножа берутся профессионалы. Я сходу могу назвать десяток имён хороших мастеров, которые сделают прекрасный инструмент, но и стоить это будет немало. Хорошие современные материалы требуют не менее хороших специалистов, которые этот материал должным образом обработают. А специалистам надо учиться. Естественно, за свои знания и опыт они берут деньги — это нормально. Зато в них я уверен. Когда я покупаю нож фирмы с именем или известного мне мастера-штучника, когда я заказываю качественные материалы для своих изделий, я уверен, что мне не впарят дешёвую хрень. Я плачу немалые деньги — но я знаю, за что я плачу.

Представьте себе, закалить пружину и закалить нож — две разные вещи! И дядя Коля, который кузнецом на неком заводе работает, может и представления не иметь, как нож закалить. Термообработка — это не раскалил докрасна, сунул в отработку — и готово. Это сложный технологический процесс, требующий знания и опыта. А у многих «ножеделов» отношение к термообработке именно такое. Они и к выполнению своих прямых обязанностей относятся шатай-валяй, а что говорить о подобной «халтурке»?

Я делаю ножи из достойных материалов. И я не буду работать себе в убыток, выполняя ваши прихоти или делая вам нож на халяву. «Друзья» (или кем вы там себя считаете, когда вам что-то нужно), потрудитесь хотя бы материалы оплатить. И не вопите, что дорого: я хрень не делаю и лишнего не запрошу. А вы мне тычете в цены китайских кухонников по 50 рублей за килограмм — мол, смотри, как дёшево! Вот и покупайте, если вам так надо. Каждая капля моего пота стоит денег.