В такие дни подслушивают стены

2015-06-04 | 01:54 , Категория текст


Я студент, живу на съёмной квартире. В кои-то веки попалась в меру приятная хозяйка, не донимающая своим сумасшествием по поводу «постелите полиэтилен на подоконники и тумбочки, обдерёте же» и подобным — ну да речь не о ней.

Снизу от меня живет бабушка — божий одуванчик. Скорее всего, по ночам ей не спится. Я же, к сожалению, сова — ложусь спать часа в три-четыре, но, зная о нормальных соседях, после 23 убавляю звук до слышимости в пределах комнаты или надеваю наушники. Занят в основном компом или красками. Споткнувшись ночью (и, соответственно, топнув погромче), получаю сразу стук в батареи. С некоторой вероятностью на следующий день мне наносится визит с рассказом о том что мне бы надо её пожалеть, старые соседи были хуже, и она их называла «извергами». Хорошо, вы оригинал, даже кличку им придумали, не пожалели слов.

Снизу от одуванчика живёт бабушка-алкоголичка, периодически носящая к соседке наверх бутылки сорокаградусного эликсира. Этого человека я тоже потихоньку изживаю со света. Особенно мощный удар я нанёс, когда днём (!) мыл полы и стукнулся затылком об стол. Стол подскочил и нехило бухнул об пол. Персонаж сразу прибежал ко мне, назвал меня дрыщом, бухающим об пол штангами, потому что мне больше нечем заняться. В ответ на то, что у меня ничего такого нет (правда нет, чёрт побери, самая тяжёлая портативная вещь — ноутбук), потребовала посмотреть. Убедившись, что ничего нет, инкарнация праведного гнева утихла и ушла, видимо, спать дальше.

Справа от меня живёт чудная мамаша с тремя детьми: парень и девушка лет по 16 и пацанёнок лет 8. Любое моё нарушение тихого режима заканчивается подлавливанием меня на лестничной площадке с вращением налитыми кровью глазами и обвинениями в том, что я всё время бужу её ребенка. Скажу честно: да, бывает, я шумлю заполночь, когда мы с друзьями собираемся. За год проживания это случилось, кажется, четыре раза. К слову, у самой мадамы пьянки происходят примерно с той же периодичностью, ну и в обычные дни они тоже сидят до часу. Первые три раза я честно извинялся и обещал, что постараюсь так не делать. На четвёртый заметил, что неплохо бы, если бы они в таком случае тоже воздержались от шума, на что получил ответ: «У нас такого не бывает, не придумывай». Уже порядком устав (я опаздывал), сказал, что в следующий раз я им сообщу или запишу на диктофон и дам послушать. «Попробуй только — вылетишь! Тут только от меня всё зависит. Тут никто ещё долго не оставался». От вас? Хозяйка вашего номера не знает. И зависит всё только от неё. Хотя в последнюю часть, конечно, верится — с такими-то соседями.

За стук в стену из-за того, что я в полдвенадцатого говорю по скайпу, мне хочется удавить кого-то. Я же не кричу! Спокойный тон мешает спать? Вы тут живёте лет двадцать. Неужели непонятно, что если в комнате такая слышимость, то не надо класть туда самого маленького ребёнка? Если он и правда там лежит — вероятно, это просто очередной повод. Вы тоже щёлкаете переключателями, разговариваете. Часов с восьми утра, кстати, орёте на детей: «Недоумки тупорылые», из-за чего я, собственно, обычно и просыпаюсь.

Давайте жить дружно. Сил на вас нет.