Выжить за двадцать минут

2015-06-04 | 02:22 , Категория текст


У сестры тяжёлая ангина. Приехал домой врач на солидном автомобиле, нафыркал на моих четырёх собак, разворчался, но лекарства выписал толковые. Не сказал только, как снять боль с горла, а оно, судя по стонам сестры, болит ужасно. В целях решения проблемы решаю позвонить в «скорую» и выяснить, возможно ли принять какое-то обезболивающее и не вызовет ли это на фоне антибиотиков необратимых последствий.

Набираю номер с мобильника, жду ответа. Знаете, раньше, когда мне приходилось звонить в «скорую», там сразу снимали трубку, давали консультацию и всё прочее. Но представьте моё удивление, когда мне женским голосом ответил автомат и на протяжении семи минут твердил: «Скорая помощь. Оставайтесь на линии, вам обязательно ответят».

Уже отчаявшись услышать человека и дождаться ответа, я почти положила трубку, как услышала на том конце провода:

— Оператор Маруся Бурлакова, номер 2458954156, что у вас болит?

Я так, простите, охренела, что сперва потеряла дар речи. Когда вышеуказанная Маруся недоуменно окликнула меня, вышел следующий диалог:

— Здравствуйте… Вы человек?
(Смех.) Да, я человек, слушаю вас.
— А… Ну… У женщины 26 лет тяжёлая ангина, очень болит горло. Скажите, можно ли принимать какие-то обезболивающие и какие?
— Ваш вопрос очень сложный, я переведу вас на врача.

Не успела я ничего ответить, как вновь услышала отвратительное: «Скорая помощь. Оставайтесь на линии, вам обязательно ответят». Мифический врач отказывался брать трубку и помогать мне на протяжении двенадцати минут.

Взбесившись, я позвонила матушке, которая продиктовала мне номер районной медсанчасти города, в котором я родилась. Я позвонила — мне сразу же ответили. Я объяснила проблему — мне задали пару уточняющих вопросов, ответили, чем можно помочь, и пожелали скорейшего выздоровления. И разговор занял меньше двух минут.

Какой безмозглый идиот придумал делать из «скорой» контактный центр? Я двадцать минут не могла добиться ответа на свой вопрос, в принципе, ерундовый, а если бы у меня человек умирал на руках?