Пернатая пуля

2015-06-04 | 02:28 , Категория текст


Самое отвратительное в наших людях — способность бесконечно разглагольствовать о том, о чём они имеют крайне смутное представление.

Я имею счастье заниматься очень редким (для России) и красивым видом спорта — бадминтоном. Каждый второй, не считая первого, профессионал. Он в детстве выигрывал у всех во дворе, на пляже может «кинуть» дальше других, да и с друзьями от нечего делать, бывало, разминался. И вообще, это не спорт, а так, развлекуха.

То, чем вы имели счастье в детстве заниматься, я могу назвать только перекидыванием воланчика, не более. Умение три раза попасть ракеткой и отправить волан в полёт в случайном направлении — это не умение играть. Не надо корчить презрительную рожу и смотреть на меня с прищуром.

Бадминтон — олимпийский вид спорта. Я занимаюсь шесть раз в неделю, тренировка длится три часа. Из них минимум 20 минут уходит на бег с ускорениями (кто пробовал, знает, какая это жуть). За оставшееся время я успею сделать больше двух тысяч прыжков на скакалке, как минимум сотню прыжков из приседа и три-пять сотен других видов прыжков. Могу отжаться полсотни раз, на что сейчас не каждый мужчина способен; могу без особого труда сделать полторы сотни (за подход) на пресс — я, девушка.

Оставшееся тренировочное время — это отработка техники перемещения и ударов. Бадминтон требует потрясающей координации и чувства пространства, в этом мы уступаем разве что гимнастам и фигуристам. По общему объёму нагрузки нас обходят только марафонцы и «многоборцы».

Площадка имеет размеры 13×6 метров, скорость полёта волана при атаке свыше 200 км/ч — это быстрее, чем большинство подач в большом теннисе (мировой рекорд, к слову, более 400 км/ч — Фомам неверующим Гугл в помощь). Нужно не просто успеть принять этот пушечный выстрел, но и отправить его не в сетку и не в аут. Успеть среагировать, увидеть противника и послать волан в наименее удобный для него угол корта. За одну-две секунды продумать розыгрыш на два хода вперёд.

За полноценную тренировку можно потерять килограмм веса. За 15 минут на корте я могу загонять взрослого, подготовленного мужчину до состояния одышки, красных пятен на лице и отваливающихся конечностей.

Посему, «профессионалы» и «знатоки», будьте добры заткнуться. Или приходите ко мне в спортзал и попробуйте доказать, что вы правы.