Одна нога здесь, другая в помёте

2015-06-04 | 03:18 , Категория текст


Неизвестный клиент, вынужденный половину дня сидеть дома и ждать вызванного техника, как я тебя понимаю! Только немного с другой стороны — как раз со стороны техника. Давай я опишу тебе график дня среднестатистического работника сферы услуг и их ремонта.

У тебя проблема — например, не показывает кабельное телевидение. Ты звонишь своему провайдеру и оставляешь заявку на ремонт. Договариваешься о времени визита техника, кладёшь трубку и преспокойно занимаешься своими делами. На этом твоя часть закончена.

Что же происходит у провайдера? Твоя заявка записывается в журнал, откуда её впишет в свой наряд техник. Примерно полчаса на планёрке все техники согласуют между собой все заявки и плановые работы. И тут начинается самое удивительное: на одно и то же время записаны несколько ремонтов в противоположных концах города. Начинается судорожный обзвон клиентов.

Слава богу, удалось договориться: клиент согласен перенести время на вечер. Всё, техник собирает инструменты, приборы и расходники, исходя из наряда. На первую заявку он тратит около сорока минут (это ремонт второй категории сложности по нашему внутреннему табелю), едет к оговоренному времени к второму клиенту — и тут звонок от инженера с указанием всё бросать и мчаться на аварийный вызов. У пятиюродного мужа родственницы бывшей жены — о ужас! — не включается телевизор.

Матерясь сквозь зубы, техник бежит и видит выдернутый кабель питания. Вставив и выслушав о том, что оно всё само, а мы ничего не трогали, он разворачивается и уходит к тому самому абоненту, который вот уже час ждёт техника. Ну вот как, как объяснить абоненту, почему техник так невовремя?

Как-то, перехватив на ходу беляш вместо нормального обеда, я заработал отравление до конца дня. Естественно, коллегам пришлось разбирать мой наряд на всех, и редко кто успел к назначенному времени. И обед для нас — это не просто приём пищи для полноценной работы. Это и пополнение запасов расходников, и — вы не поверите! — ужас какие срочные новые заявки. Потому что наш оператор и инженер договариваются с клиентами о времени визита независимо друг от друга, полностью игнорируя наш собственный график.

В конце трудового дня, вдоволь исползав чердаки на животе с кусками кабеля в зубах, чёрные от шлака, благоухающие крепким запахом голубиного помёта, мы не поедем на заявку, которая выписана через час после окончания рабочего дня. И это ещё без учета аварийных ситуаций вроде тех, когда электрики включили в нашу розетку с усилителем свою болгарку и сожгли оборудование аж в половине района. Нам приходится всё бросать и мчаться на ликвидацию последствий, а в это время клиенты ждут своих техников.

Вот поэтому, когда вы морщите нос и цедите, что мы опоздали, мы непунктуальные и так далее, техники и шипят сквозь зубы. Низкий поклон и огромное спасибо тем клиентам, которые сразу же чётко и коротко говорят о том, что сломалось, когда сломалось и что было сделано, предложат чай или кофе и не станут выспрашивать, отчего и почему техник не пришёл вовремя.