Правило пяти секунд

2015-06-04 | 03:28 , Категория текст


Довелось мне в начале карьеры поработать в одном из столичных «Макдональдсов». Хочу развеять наиболее известные мифы.

Миф первый: в «Маке» плюют в гамбергеры. Отвечаю: нет, не плюют. Вы в своём уме? Мне что, больше заняться нечем? Я не знаю, кому достанется этот бургер. Но бывают, конечно, неприятные ситуации. Например, я жарю булочки (около минуты, 200 с хреном градусов). Упс — булочка упала! По инструкции её надо списать, но это потеря времени, занесение в досье, будущие санкции и, как следствие, потеря в зарплате. Поэтому Вася (он жарит мясо) отвлекает главного по залу, а я быстренько подбираю булочку и кладу её на плиту. Когда через несколько дней Васе понадобится помощь с мясом, я отвлеку менеджера, а Вася исправит свою ошибку.

Миф второй: работники обжираются в «Маке» бесплатной едой. Ни фига подобного! Работник может купить бургер со скидкой то ли 30, толи 40 процентов. Ещё есть бесплатный чай, но не более трёх чашек в день (хотя за этим никто и не следит). Впрочем, некоторые работники любят воровать пищу и хомячить где-нибудь, где нет камер наблюдения (например, у мусорного пресса). Идёшь мусор выкинуть, а там стоит кто-нибудь и картошку фри точит.

Миф третий: антисанитария и бомжи, доедающие продкты. Тоже неверно. Как я сказал выше, используется мусорный пресс — после него догрызть бургер затруднительно. Крысы, конечно могут, но в нашем «Маке» я их не видел — за этим следили.

Ещё такое слышал: масло во фритюрнице не меняют никогда, только доливают. Отвечу: масло меняется раз в неделю. Доливают, конечно, по необходимости. Чтобы снимать пенку и всякие нехорошие всплывающие штуки, есть специальная сеточка — вы её можете видеть около фритюрницы.

Пока всё, что вспомнил. Работал я в далёком 2002 году, но с тех пор, я думаю, мало что изменилось, кроме рецептов. Я продолжаю есть в «Маке»: мне просто нравится вкус.