«Два топорика» для самых маленьких

2015-06-04 | 03:32 , Категория текст


Я работаю на точке, продающей кофе, чай и прочее какао на вынос. Точка находится в большом супермаркете — в отдельном углу оборудована стойка, стоят разные полочки под инвентарь. Мне нравится моя работа, нравится коллектив супермаркета, в котором я работаю, а задолбавшие многих клиенты, которые сами не знают, чего хотят, — это просто праздник! Для таких я сделаю и «чего-нибудь такое сладенькое, но не приторное», и «чего-нибудь необычное», потому что мне нравится творить и выдумывать новое, получая себе постоянных клиентов, а потом вписывать своё ноу-хау в меню, благо начальник позволяет в этом плане бариста всё. Но есть одна категория граждан, которые меня…

Это люди обоих полов, как правило, за сорок. Они задумчиво подходят к стойке, минут пятнадцать читают меню, щурясь, смотрят на всевозможные сиропы за моей спиной, а потом, крякнув, просят налить «сто граммчиков». Услышав от меня тихое и уставшее: «Мы не торгуем спиртным», они очень удивляются, тыкают в сиропы и всевозможно отказываются верить, что им не нальют — ни сейчас, ни потом, никогда, ибо и в самом деле нечего. Для них я написала крупное объявление под меню, что мы не наливаем, что у нас просто нет ничего крепче кофе, что из-под полы «сто граммчиков» мы тоже не достанем, ибо жадные негодяи, да! Но, разумеется, это объявление граждане как-то избирательно игнорируют. И ладно бы просто подходили, спрашивали и уходили — язык не отсохнет объяснять. Но обычно после отказа налить граждане алкоголики произносят фразу, из-за которой мне их хочется с нервным смехом волочь к наркологу:

— Ну, это очень плохо… Это вы очень зря.

Плохо? О боже, какой ужас, какой разрыв шаблона: итицкий панелевоз, в точке «Кофе-чай» не наливают заветной водочки! Как такое вообще может быть, что не наливают? И побоку, что через десять шагов от магазина школа, и школьники круглосуточно бегают возле стойки или сидят за ней — пущай с малолетства приучаются к «беленькой» или «трём топорикам»! Побоку, что в магазин чаще всего заезжают взрослые забить холодильник — больше смертей пьяных за рулём, а то развелось людей на планете, понимаешь! Раз уж сделали стойку, то продавайте алкоголь, мать вашу, а то развели моду — какую-то арабику продавать, какими-то сиропами её бодяжить… Надо нормальные напитки продавать! И чтобы не ниже сорока градусов!

И вот таких желающих выпить примерно от одного до десяти в день. Каждый день. Изо дня в день. Вздохов последнего я просто не выдержала. При моральной поддержке охраны и кассиров, которым было немного скучно, я громко и радостно ответила:

— Нет же, это очень хорошо!

Существо подняло на меня изумлённые глаза:

— Нет… Это плохо! Надо, чтобы наливали!
— Нет! Это пре-крас-но!

Дяденька спешно убежал, видимо, поняв, что дальше я начну расписывать прелести трезвой жизни. Следующему, вспомнив учёбу на психфаке, я расскажу, почему именно эти деньги ему срочно надо потратить на жену, любовницу или детей, а если их нет, то завести. Ну, а если придёт поутру, как они обычно приходят, — купить кефира или рассольчика.