Ноль целых, хрен десятых

2015-06-04 | 03:50 , Категория текст


Мне 21 год, я студентка технического вуза без особых талантов, но лампочка мысли всё же иногда загорается у меня над головой, чем, безусловно, я очень горжусь.

Со мной в группе учится ещё двадцать человек. Я очень хочу познакомить вас с некоторыми из них.

Вот наша староста (будем называть её Кулебяка). Кулебяка — девушка собранная и всегда суетится с какими-то бумажками и справками. Конечно, она отличница, все преподаватели ставят ей сессию за красивые глаза и огромное желание учиться. Меня всегда это вгоняет в тоску, потому что Кулебяка не имеет ни малейшего понятия о том, что в мире существуют знаки препинания и правила орфографии. Специальность она не знает вовсе и любые детали или сборочные единицы называет просто: «эта штука», «вон та пимпочка». Я повторюсь: технический вуз, четвёртый курс.

А это, друзья, Влад. Влада мы видели два или три раза за все годы обучения, но, как ни странно, он всё ещё учится и, по-моему, даже получает стипендию. Влад знает 33 слова, как Эллочка-людоедка, и 30 из них — мат.

А вон там в айфоне ковыряется Рита. Рита любит кофе, ваниль и Его. Грудь, стиснутая узкой маечкой, худенькие ножки на неимоверной шпильке и мини-сумочка, в которой, кроме блеска для губ и зеркальца, наверняка спрятан маленький, испуганный мозг Риты. Рита с нами не разговаривает — скорее, потому, что постоянно мерзко смеётся, а не потому, что не хочет. Рита тоже отличница; все мы знаем почему, но как-то не хотим об этом думать.

Ой, а это внучка декана. Очень умная девочка, все мы её очень любим и ценим, потому что она — апогей человеческой мысли и вообще должна быть причислена к лику святых. Эм, я всё правильно написала, Пётр Христофорович? А сейчас я напрягу мозги и вспомню, когда видела деканскую гордость на экзаменах или защитах курсовых. Нет, её не было, но её фото рыжей мордой гордо красуется на стенде «Ими гордится университет».

Так, а это, кажется, Игорь. Или нет? Я видела только затылок Игоря, потому что он постоянно спит на парах после вчерашней пьянки или тусы в клубе. Игорю нет дела до асинхронного двигателя — Игорь устал, Игорь всё ещё пьян, Игорю мешает этот препод, который рассказывает какую-то чушь, у Игоря нет времени, чтобы тратить жизнь на образование, у Игоря болит голова, его можно понять и всё ему простить.

И вот таких — весь наш университет. И не для кого ни секрет, что все они получат свои дипломы и будут иметь высшее образование. Найдут работу, выведут Россию из жопы и застоя.

А ты уверен в своём будущем? Представь — какую продукцию ты будешь получать от этих дипломированных специалистов? К кому ты будешь водить своих больных детей? К врачу, который как раз пропустил лекцию про это заболевание? И не удивляйся, если найдёшь крысу в банке с огурцами: наверное, Игорь просто забыл её оттуда вынуть.

У нас была преподаватель, которая очень ёмко описала всю образовательную систему. «Ноль целых, хрен десятых!» — сказала она, и я мысленно ей поаплодировала.