Придёт марток — наденешь семь порток

2015-06-04 | 03:54 , Категория текст


Знаете, когда Иисус говорил: «Будьте как дети», он, наверное, не имел в виду то детство, которое разводят сейчас повсеместно.

Честное слово, больше всего мне это напоминает очередь в детской поликлинике. Все сидят тихо, мамы что-то успокаивающее шепчут, атмосфера способствует. И вдруг кто-то один начинает плакать — так, как умеют только дети, взахлёб, по малейшему поводу — то ли мама попыталась снять шапочку, то ли на стенке напротив чёрненькое пятнышко до слёз раздражает чувство прекрасного. И уже через минуту многоголосый рёв сотрясает стены. Каждый очень хочет выразить своё недовольство тотальной несправедливостью мира. И только кто-нибудь один, не поддающийся общей панике, с удивлением спрашивает: «Мам, а чиво ани все плакают?»

Люди, опомнитесь! В средней полосе раз в три года апрель холодный — и снег, бывает, идёт, и температура в минус как бы не каждую ночь. Каждый второй март — почти что копия предшествовавшего февраля. И каждый раз это было нормально. Но стоило одному вякнуть: «Никогда не было так холодно!» — и сразу количество недовольных погодой перевалило все мыслимые пределы. Невозможно пять минут погулять по сети, чтобы не наткнуться на жалобу об аномально холодной погоде.

Такое ощущение, что все вдруг пострадали от ретроградной амнезии, потеряв память о том, что было пару лет назад, о майском снеге, о народной поговорке «Придёт марток — наденешь семь порток». Как будто прошлого года не было, собственный опыт не существует, а есть лишь книжное знание, что апрель — это весна, и должно быть тепло, травка — зеленеть, солнышко — блестеть, а если так не происходит, нужно устроить вселенский плач — глядишь, и смилостивится погода.

Не будьте как дети. Живите своим умом. У вас за плечами многие годы жизни, из них можно было вынести немного житейского опыта. Этим опытом можно и нужно пользоваться — хотя бы для того, чтобы не разносить дальше бессмысленную и зачастую ложную информацию. А на погоду жаловаться задолбали уже.