Чай, не помру

2015-06-04 | 04:34 , Категория текст


Давайте представим ситуацию: летит самолёт, и вдруг пилот за несколько километров до аэродрома выключает двигатели. Визжащих пассажиров он успокаивает: «А что, вон Мересьев в своё время долетел же с выключенным мотором — и ничего, всё нормально. А ведь Герой Советского Союза». Дикая ситуация? Верно.

Другая ситуация. Врач говорит пациенту: «Вам нужна операция (химиотерапия, такой-то препарат), или вы умрёте». А тот отвечает: «А я вот читал в интернете, что один мужик отказался и прожил двести лет». Причём, заметьте, не в форме диалога — дескать, а можно ли по-другому? — нет, уверенно, безапелляционно!

Скажите, «умные» пациенты, почему вы не учите водителя, куда ему рулить, пилота — как ему пилотировать, но каждый считает своим долгом поучить врача? Потому что врач связан деонтологией и не пошлёт вас на три буквы с соответствующим сопровождением в мягкую точку ногой. Потому что врач не может отказаться вас лечить — нет у него такого юридического права.

Вы считате, что лучше знаете? Ну так и лечитесь сами, благо аптеки на каждом углу. А можете ещё в «Медтехнике» купить хирургический набор и самому себе что-нибудь вырезать. Не хотите? Страшно? Тогда выслушайте врача и задайте ему вежливые вопросы обо всём, что вас беспокоит.

Если бы большинство пациентов нормально разговаривало с нами, мы бы так не охамели. Поверьте, наше хамство (увы, оно есть, приходится признать) — ответ на ваше, а отнюдь не наоборот.