Финский лифт против русской души

2015-06-04 | 04:36 , Категория текст


Молодой человек интеллигентного внешнего вида, разглядывая в раскрытых дверях шахты лифта наполовину разобранный частотник:

— А что, лифт не работает?

* * *

Бабушка — божий одуванчик у дверей машинного помещения лифта:

— Милок, а лифт скоро включишь? А то бабушке Лиде трудно с третьего этажа в аптеку спускаться…

Девятиэтажный дом, машинное помещение находится на уровне крыши.

* * *

Парочка школьников:

— Дядь, пустите в кабину, мы в школе скажем, что в лифте застряли!

* * *

После успешного ремонта лифта на нём же спускаюсь вниз, к выходу. На четвёртом кабина останавливается, молодая мамаша с коляской втискивается в кабину и уверенно нажимает на восьмой этаж. Лифт, естественно, едет вниз — он всего-то подобрал попутный вызов, и ему невдомёк, что мамаша под нажатием кнопки со стрелочкой вниз подразумевала, что ей нужно поехать вверх. Бедный финский лифт! Русская душа для него — потёмки.

* * *

Крупный торговый центр, пусконаладка опять же финского панорамного лифта, плата CPU которого пала смертью храбрых. Главный инженер этого самого торгового центра, ставший свидетелем различных калибровочных эволюций кабины:

— Куда он поехал? Ты его сломал!

А лифт просто поехал по шахте запоминать местоположение этажей. Нормальный этап настройки. До этого, в период наладки привода лебёдки, его вообще дёргало, как припадочного, вверх-вниз, но товарищ главный инженер на это глядел спокойно.

* * *

Те же и там же спустя день после запуска лифта:

— Лифты самовольно уходят на первый этаж!

Они так настроены. Спустя полторы минуты после закрытия дверей кабины и отсутствия вызовов лифт уходит на «парковку» — заранее указанный этаж. Посетителям так, по идее, проще, да и с ТЦ эта функция оговорена.

Так и живём.