И сдачу табуреткой

2015-06-04 | 04:41 , Категория текст


Сибирь, областной центр. Подрабатываю частным извозом. Ночь с субботы на воскресенье. Катаюсь. Клиенты есть, денежка капает помаленьку.

Останавливают меня парень с девушкой годиков двадцати от роду. Просят отвезти из одного спального района в другой и обратно. Рассчитаться обещают журнальным столиком, новым и в упаковке. «Там на квартире их с десяток почти одинаковых, выберешь себе любой. Ну, нас пять минут подождёшь — и назад поедем». Жалуются, что уже полчаса не могут уговорить ни одного таксиста или бомбилу на такую поездку. Что, впрочем, немудрено: с учётом пятиминутного ожидания по нашим расценкам такая поездка стоит рублей пятьсот, а вот нужен ли кому какой-то там непонятный столик — это большой вопрос.

Из любви к искусству и приключениям соглашаюсь. Думаю, что в крайнем случае я потеряю сотню на бензин, а взамен потешу себя хорошей дракой.

Приехали, подождали у подъезда (кодовый замок, но якобы в квартире нет домофона). Вышел парень с заводской упаковкой, сказал, что выбрал самый лучший (интересно, как выбирал: столик же запакован). Народ просит меня подождать «пять минут, самый максимум десять». Кидаю упаковку в багажник в нераспакованном виде, жду. Через двадцать минут выхожу из машины, звонко ударяю кулаком в смотровое окошко рядом с подъездной дверью. Выбегает девочка: «Одну минуточку, и мы выйдем». Предупреждаю её, что через две минуты я уеду.

Проходит ещё пятнадцать минут. Разворачиваюсь, отъезжаю. Через два подъезда под мою машину бросаются трое людей, которые по причине глубокой ночи, выходных и отдалённого района уже полчаса не могут вызвать легальное такси. Договариваемся о цене, садятся. Из того самого подъезда выбегает всполошённая девочка: «Как же мы теперь домой поедем-то?» Спрашиваю, готовы ли они ехать прямо сейчас. Ответ отрицательный, просит подождать ещё минутку. Ага, конечно, мы это уже проходили. Объясняю ей, что вместо обещанных пяти минут я простоял (сверяюсь с часами) тридцать восемь и не считаю себя должным, и уезжаю с клиентами.

Повторюсь: ночь с субботы на воскресенье. Куча гуляющего народа, а, следовательно, и клиентов с деньгами. А я трачу своё время на ожидание непонятно кого непонятно за что (упаковку-то я и не распаковывал, да и не стоит такой ДСП-столик многого).

Ну так правильно я поступил или нет? Минут через сорок и через два часа я снова был в этом районе, подъезжал к тому самому подъезду и стоял по пять минут для очистки совести. Зря приезжал.

Так что же меня задолбало? А задолбало меня наше государство, которое платит своим служащим и рабочим так мало, что вынуждает нас подрабатывать на стороне. Кто-то таксует, кто-то шьёт на заказ, кто-то репетиторством занимается, что-то вагоны разгружает, кто-то сторожит.

А столик я мало того что даже не распаковывал, так даже и из машины не забирал. Так и вожу в багажнике. Может, там и не столик вообще.