Платные парковки приходят в Петербург

2015-06-04 | 05:29 , Категория фото


Платные парковки на российских улицах в полной мере работают пока только в Москве. Ещё есть, над чем работать и куда расширяться, Но система отлажена, в центре стало возможным найти парковку после того бардака, который был раньше. Другие города пока раздумывают, нужно ли им делать уличную парковку платной, а Петербург — следующий на очереди. Здесь уже оборудовали пилотную зону в самом центре, нанесли разметку, поставили знаки и паркоматы. Эксперимент должен начаться в самое ближайшее время. Решил прогуляться по городу и посмотреть, готова ли северная столица к глобальным изменениям.

В советские годы не существовало платных парковок. Это единственное, в чём сумели построить коммунизм — паркуйся, где хочешь. На самом деле, просто машин было очень мало, конкуренция невысока. Сегодня в российских городах очень тесно. Они просто не рассчитаны на такое количество автомобилей. Когда случился резкий рост их числа, государству было совсем не до того, чтобы строить паркинги, как в Европе. Но и даже простую уличную парковку тогда не организовали.

Какое-то время ходили дядьки в жилетках, и собирали деньги с тех, кто решил оставить машину в правом ряду или на тротуаре. Где-то это было легально, но работали и откровенные мошенники. Потом они пропали с улиц, а повадки остались. Люди без зазрения совести продолжают парковаться на тротуаре.

Почему-то они считают, что тротуара хватит для всех, а люди не трамваи, протиснутся.

Такой картины в центре Москвы уже почти не встретишь. Платная парковка это не только взимание дани с автолюбителей, но и контроль парковочного пространства.

Мудаков наказывают штрафами в три тысячи рублей за каждый подобный случай. Без платных парковок тоже наказывают, просто значительно реже. Кстати, вы можете помочь вручить награду герою, установив на телефон приложение, с помощью которого будете отправлять фотографии нарушителей прямиком в ГИБДД.

Захваты парковочных мест, к сожалению, пока тоже случаются.

Но уже всё готово к переменам. Новые знаки пока замотаны плёнкой, и ждут, когда проект будет запущен.

Первый раз увидел такое увидел в России. Обычно эти места заняты совсем не инвалидами.

Паркоматы поставили ещё в прошлом году, и их уже успели изгадить. Такой у нас народ.

Поскольку проект пилотный, автоматы поставили разных типов: у петербуржцев спросят, какие им удобнее. Вот этот, большой, способен принимать наличные деньги. В Москве таких нет, у нас оплата либо картой, либо по смс или через приложение. Боятся, что паркоматы будут воровать вместе с деньгами.

Автоматы укомплектовали солнечными батареями.

Одной из зон пилотной платной парковки стала Манежная площадь. И здесь что-то не так…

Каждый, кто знает это место в Питере, должен помнить, какой бардак здесь всегда творился. Манежка была настоящим парковочным адом, машины стояли друг на друге, пешеходам было негде ходить. Сейчас только несколько смельчаков, хотя фотографировал я это утром рабочего дня…что же случилось?

А вот и они, всадники Апокалипсиса, антигерои городских улиц!

Эвакуаторы работают в Питере многие годы, гораздо дольше, чем в Москве. В столице их то отменяли, то возвращали.

Правда, у питерских эвакуаторов есть большой недостаток — они закатывают машины на платформы, а не краном-манипулятором, как у нас. Это значит, что если вы стоите одним колесом на бордюре, колёса повёрнуты, а руль заблокирован, утащить вас не смогут.

Но результат — потрясающий. Пропускная способность улиц увеличилась в два раза. Раньше все правые ряды были заняты припаркованными машинами, теперь человек два раза подумает, стоит ли рисковать, оставляя автомобиль под знаком.

Больших многоярусных паркингов сильно не хватает, а строить их в обеих столицах не очень и собираются. Сверху негде, снизу метро проложено. Так и живём.

Но там, где парковка разрешена, станет немного посвободнее. Люди станут больше ходить пешком, будут здоровее. Интересно будет посмотреть на Питер, когда проект уже заработает. Как скоро появятся бумажки на номерах и открытые багажники оставленных машин?

Ну и вопрос петербуржцам — готовы к платной парковке?