«12 обезьян» - интересные факты о фильме

2015-06-04 | 05:34 , Категория фото


Фильм, который стоит посмотреть. Это один из лучших представителей жанра научной фантастики, с филигранными актерскими работами.

Американский фантастический кинофильм «12 обезьян» ( в оригинале Twelve Monkeys) был снят и выпущен в прокат в 1995 году. Режиссером фильма стал британский кинорежиссер американского происхождения Терри Гиллиам, ранее известный по таким работам, как «Бразилия» (1985г.), «Приключения барона Мюнхаузена» (1988г.), «Король-рыбак» (1991г.). Фантастический триллер «12 обезьян» был снят по мотивам короткометражного (28 минут) черно-белого фильма Криса Маркера «Взлетная полоса» (1962г.). «12 обезьян» в середине 90-х годов стал поистине культовым фильмом и заработал в прокате 170 млн. долларов.

2035 год… Чудовищный, неизлечимый вирус уничтожил пять миллиардов человек, то есть 99% населения Земли. Оставшиеся в живых люди вынуждены обитать под землей.

Уголовник Джеймс Коул добровольно отправляется в опасное путешествие на машине времени. Он должен попасть в прошлое, чтобы помочь ученым найти источник возникновения этого ужасного вируса и раскрыть загадку таинственных «Двенадцати обезьян»…

Главные герои и исполнители ролей
Брюс Уиллис исполнил в одном лице роль уголовника и спасителя всего человечества Джеймса Коула. Для Уиллиса эта роль была не из легких. Актеру предстояло воплотить на экране сильного духом человека, пережившего гибель всех своих родных и близких. Трагедия, произошедшая в далеком детстве на его глазах, навсегда отложилась в памяти героя, и жить с этими воспоминаниями Коулу предстояло всю оставшуюся жизнь.
Известная американская актриса Мэделин Стоу вжилась в роль своей героини — Кэтрин Рэйли. Кэтрин – молодой доктор, работающая в психиатрической клинике. Она отличается особым подходом к своим пациентам, в первую очередь видя в них людей со своей собственной историей. Для нее пациент Джеймс Коул, в первую очередь, – человек, который пытается донести до окружающих то, что его беспокоит. Однако под давлением властей и представителей ученого мира, ей трудно представить полностью всю клиническую картину. Лишь догадливая Кэтрин Рэйли сопоставляет побег Коула с перемещением во времени.

Брэд Питт прожил экранную жизнь весьма странного персонажа – яростного защитника всего животного мира, сына знаменитого вирусолога, психически неуравновешенного Джеффри Гоинса. В 1996 году Питт не был еще столь знаменит, и роль Гоинса помогла исполнителю продемонстрировать свои лучшие актерские качества. В этом проекте начинающая звезда первой величины снялся за весьма скромный гонорар, поскольку его путь на кинематографический Олимп только начинался. Фильм Терри Гиллиама «12 обезьян» послужил очередной ступенькой в кинокарьере Брэда Питта.
Джозеф Мелито сыграл маленького мальчика, юного Джеймса Коула. Он передал на экране его переживания, страх и сострадание. Все переживания маленького Коула Джозеф Мелито передал зрителю своим удивительным взглядом.

Джон Сида сыграл сокамерника героя Брюса Уиллиса по имени Хосе. Именно Хосе подталкивает Коула согласиться на добровольные эксперименты.
Блистательный актерский состав превосходно справился со своей задачей. Недаром фильм номинировался на престижные кинонаграды именно в категориях «Лучший актер» и «Лучший актер второго плана», где исполнители заслуженно получили свои призы. Исполнители пережили короткие, но яркие, насыщенные, и в чем-то ужасающие судьбы своих киногероев. Так была достоверно воссоздана удушающая атмосфера подземелья, а также кропотливая работа ученых по созданию вакцины против смертоносного вируса.
Интересным фактом является то, что изначально на главные роли в фильме претендовали другие актеры. Так, на роль Джефри Гоинса пробовался Джефф Бриджес, а на роль спасителя Джеймса Коула — Ник Нолти. Но твердым решением режиссера эти роли достались Брэду Питту и Брюсу Уиллису.

Съемочный процесс
Кинолента снималась в Филадельфии и Балтиморе в период с 8 февраля по 6 мая 1995 года, всего съемочный процесс занял 3 месяца. Съемки фильма сопровождались определенными трудностями: из-за сложности сюжета, некоторые сцены приходилось переснимать несколько раз. К тому же мешали сложные погодные условия. В период создания фильма режиссера Терри Гиллиама постигла неудача — он получил травму, катаясь на лошади. Это серьезное происшествие могло повлиять на сроки сдачи проекта. Поэтому, спустя несколько дней, режиссер возобновил съемки, и неприятность почти не отразилась на бюджете фильма (съемки затянулись лишь на одну неделю).

Места съемок выбирались самым тщательным образом. Было рассмотрено множество самых разнообразных вариантов, но, к сожалению, от большинства из них пришлось отказаться по финансовым соображениям. Однако создатели фильма все-таки нашли оригинальный выход из положения: исключив съемки в дорогостоящих павильонах, вся команда работала в заброшенных зданиях. В съемочном процессе также были задействованы некоторые памятники архитектуры – те, где киносъемка была разрешена. Подобное решение помогло сэкономить приличную часть бюджетных средств.
Финальные сцены были отсняты в Балтиморском аэропорту, а так же в Пенсильванском торговом центре. Съемки психиатрической больницы проходили в исправительном учреждении города Филадельфия (штат Пенсильвания).

Коул произносит: «Я вижу мертвецов». Спустя четыре года эта фраза будет преследовать Уиллиса в мистическом триллере «Шестое чувство» (1999).

Гиллиам дал Уиллису список типичных актерских клише, от которых он должен отказаться при съемках «12 обезьян», включая «стальной голубоглазый взгляд».

Тэрри Гиллиам был впечатлён игрой Брюса Уиллиса в фильме "Крепкий орешек" (!!!), особенно сценой, где Уиллис вытаскивает из ступней стёкла, и просит передать его жене, как он её любит. Гиллиам хотел взять Уиллиса на роль в "Короле-рыболове", но не сложилось. 12 обезьян — попытка номер два.

В свою очередь Брюс Уиллис согласился играть на гонорар значительно ниже своего обычного, да и то получил свои деньги лишь после выхода фильма в прокат — то есть играл по сути бесплатно.

Питт был нанят за относительно небольшие деньги, потому что был тогда ещё "восходящей звездой". Интересно, что между подписанием договора и выходом фильма на экраны, состоялись релизы картин "Интервью с вампиром", "Легенды осени" и "Семь", сделавших Питта сверхпопулярным и дорогим актёром.

Гиллиам боялся, что Брэд Питт не сумеет правильно произносить свои реплики — быстро и нервозно. Он даже послал его на речевые курсы. Но в конце концов он просто забрал у Питта сигареты, и тот сыграл в точности так, как хотел Гиллиам.


В сцене, в которой Уиллис пишет своей кровью, на стене видна тень беличьего колеса с хомячком внутри. Эта сцена длится меньше пяти минут, но снимали её целый день, потому что хомячок был ленивый, и не хотел бежать, а Гиллиам настаивал, что каждая деталь в кадре должна соответствовать задумке. До конца съёмок фильма потом сотрудники называли перфекционизм Гиллиама "Фактором Хомячка".

"Армия двенадцати обезьян" — это образ из "Волшебника страны Оз" Фрэнка Баума.

Два журналиста, показанных в фильме — это настоящие журналисты новостей 10 канала Филадельфии

Награды, номинации
• В 1996 году картина выдвигалась на «Оскар» в двух номинациях, одна из которых – за «Лучшую мужскую роль второго плана». В этой категории на заветную статуэтку претендовал Брэд Питт, исполнивший в картине роль полоумного Джеффри Гоинса. Также фильм претендовал на награду в категории «Лучшие костюмы». К сожалению, замечательный фантастический триллер «12 обезьян» так и остался в числе номинантов.
• За «Лучшую мужскую роль второго плана» актер Брэд Питт все-таки получил достойную награду – престижную премию «Золотой глобус» (1996г.).
• За «Лучшую мужскую роль» Брэд Питт также номинировался на Премию канала «MTV».
• На Берлинском кинофестивале фильм получил приз газеты Berliner Morgenpost.

• Больше всего призов фильм Терри Гиллиама собрал на церемонии вручения престижных наград американской кинопремии «Сатурн». Эта премия учреждена Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов в 1972 году. «12 обезьян» выдвигалась в 7 номинациях:
-Терри Гиллиам представлял фильм как «Лучший режиссер»;
-Брюс Уиллис претендовал на премию «Сатурн» 1996 года как «Лучший актер»;
-Мэделин Стоу – как «Лучшая актриса»;
-Адаптированный сценарий фильма также претендовал на соответствующую награду.
Фильм «12 обезьян» победил в трех из заявленных семи номинаций:
-кинолента признана «Лучшим научно-фантастическим фильмом» 1996 года;
-как «Лучший актер второго плана» награду получил Брэд Питт;
-костюмы, созданные для этого проекта, удостоились своей награды в соответствующей категории.