Гастрономическо-духовная диета

2015-06-04 | 05:41 , Категория текст


Началась последняя седмица Великого Поста, в течение которого все православные должны соблюдать физическое и морально-духовное воздержание.

Совсем не задолбали магазины, в которых постоянно меняют местами продукты, и найти нужные, и без того довольно редкие постные продукты становится практически невозможно.

Совсем не задолбала активность атеистов и на голову православнутых.

Задолбали в первую очередь на работе. Питается весь офис не в кафе или столовой, а в специально отведённой комнатке-кухонке, принося обеды с собой из дома.

Да, во время Поста мы не едим мясных, молочных, морепродуктов и яиц. Конечно, это нелегко, но только первые две недели. Да, мы не только отдаём дань традициям, но нам ещё и нравится соблюдать Пост. Да, мазохистки.

— Худеете? Диета такая? А в церковь ходите?

Мы — рабочие люди. Ездить на работу нам через всю Москву. Мы физически не успеваем ходить в церковь. А ведь задача — не забежать для галочки, а прийти в умиротворенном и правильном настроении и искренне помолиться. Мы не ходим в церковь, но мы молимся.

— Не-е, ну если в церковь не ходите — это не Пост!

Вам ли судить? Вы не хотите хотя бы на недельку устроить самому себе испытание: «А смогу ли я?». Нет? Глупости? Мне и так хорошо живётся, зачем мне это?

В течение всего Великого Поста нужно не только контролировать желудок — это второстепенно. В первую очередь человек должен очиститься от плохих мыслей, обратиться к Богу, создать внутри себя покой и умиротворение. И это стократ тяжелее — не ругаться (особенно с вами-то, дорогие коллеги), не злиться, не допускать скверных мыслей.

Мой молодой человек решил последовать моему примеру. И тут же заискивающие вопросы: «А вы знаете, что в Пост нельзя заниматься сексом?» Да, мы в курсе. «А вы знаете, что в Пост нельзя развлекаться (играть в игры, читать книги, кроме Библии, праздновать праздники, ходить в кино, посещать музеи и всячески себя увеселять)?» Да, мы знаем. Дальше, конечно, следует утверждение, что это вообще, значит, не Пост у нас, а ерунда какая-то.

Коллеги, друзья, знакомые, далёкие родственники и прочие преданно-православные знатоки религиозных традиций, я с радостью поговорю с вами о своей вере, о своём отношении к религии и к Посту в частности. Я расскажу вам кучу интересных фактов об этой традиции и, может быть, даже заставлю задуматься. Я поделюсь с вами рецептами постных блюд. Я напишу вам, какие молитвы и когда надо читать. Но скажите: неужели никто из вас не задумывался о том, что любая традиция трансформируется, адаптируясь под современность? Притом адаптировать её надо не так, как «мне было бы удобнее, я ж современный человек», а так, чтобы вы могли выжить, перенося все тяготы жизни в ритме огромного города и не слететь с катушек. К слову, Великий Пост дозволено не соблюдать больным людям, беременным женщинам, малым детям и рабочим людям.

Прежде чем попрекать кого-то и указывать на неверное соблюдение традиций, постарайтесь максимально осведомиться о них. Подумайте, могли бы вы разом взяться и соблюсти гастрономическо-духовную диету. И решите, стоит ли задалбывать тех, кто хотя бы пытается.