История в латунных кругляшах

2015-06-04 | 05:48 , Категория текст


Я нумизмат. Задолбали меня незнайки-халявщики и знайки-очумелые-ручки.

Очень часто приходится бороздить просторы интернета в поисках информации по монетам, которые меня интересуют. Убивают меня комментарии к различным статьям, особенно если для комментирования не нужна регистрация. Например, статья о том, что некий банк скупает монеты достоинством в один, два, и пять рублей 2003 года по пять тысяч рублей за штуку. Итак, комментарии:

— У меня есть один рубль 2006 года! Где я могу его продать за пять тысяч?

Нигде. Если вы настолько тупы, что не прочитали статью до конца, а если и прочитали, то не поняли, — ваши трудности. Не надо быть профессором, чтобы после прочтения уяснить, что ценность представляет монета определённого номинала и определённого года. Именно потому, что монета редкая. А залезть в свой кошелёк, переписать все монеты и ждать манны небесной — это, конечно, проще и умнее, чем прочитать статью целиком.

— У меня есть два рубля 2003 года, продам!

Хм… Учитывая то, что пользователь на сайте не зарегистрирован, телефон и почту не оставил, выйти на связь с ним надо по телепатическим каналам.

И таких комментариев — 90%. Одни пытаются продать всё, что нашли в кошельке, другие, прочитав про 2003 год, начинают предлагать всё, что в этом году выходило. И только пара дельных комментариев: это лохотрон, и реальная стоимость описываемых в статье монет гораздо больше пяти тысяч.

Теперь о знайках. Я затрудняюсь представить, что у людей творится в голове, когда они видят монету, которая отличается от того, что лежит в кошельке. Ну кто, скажите, кто вам сказал, что блестящая монета дорого стоит?

Один мой знакомый нашёл монету, копаясь в огороде. Зная моё увлечение, позвонил, поинтересовался, сколько стоит. Речь шла о достаточно редкой монете — «крестовой» копейке. Я сорвался к нему, предварительно несколько раз сказав, чтобы с монетой он не делал ничего, так как она очень дорогая, даже от земли не очищал. Приехал…

— Что это?!
— Монетка! Я её сначала «Силитом» почистил, потом «Пемолюксом» потёр! Смотри, какая блестящая!
— Молодец… Помнишь, какую цену я тебе за неё предлагал?
— Да! Мне как раз деньги нужны.
— Ну, раз деньги нужны, пойду тебе навстречу: возьму монету за десять процентов от той суммы, которую называл.
— Ах ты барыга! Нажиться на мне хочешь? Да мне за неё сто тыщ мильонов предлагали!
— Вперёд и с песней. Ты убил монету неправильной чисткой, у тебя её теперь если и купят, то за копейки. Будь здоров.

Теперь я у него враг номер один. При всём том, что предупреждал и просил ничего с монетой не делать. И таких случаев — вагон и маленькая тележка. И чистка монет наждачкой, и травля кислотой… Обидно, когда из хорошей монеты делают блестящий кружочек, стерев или стравив почти все детали.

Люди! Прошу вас, будьте умнее. Если не знаете, сколько стоит монета в вашем кошельке, посмотрите в интернете. Если попалось что-то старинное — не проводите химических опытов, отнесите профессионалу. Запомните, что цена монеты зависит только от двух вещей: степени редкости и сохранности. И всё. Не надо выставлять себя лохами, оставляя идиотские комментарии к статьям, и не надо становиться убийцами нашего исторического наследия.