Политкорректные оправдания

2015-06-04 | 06:12 , Категория текст


Позвольте представиться: инвалид. С головой у меня всё в порядке. Самостоятельно передвигаться могу. У меня просто-напросто редкое заболевание крови, в связи с чем мою правую ногу можно смело назвать поленом. Хожу я с тросточкой, людей люблю, на жизнь обыкновенно не жалуюсь, многого от судьбы не требую. Единственное, что заставляет меня выходить из себя, — поиск работы.

Я неплохой специалист. У меня обширный опыт работы. Не всё плохо и с образованием. Мозги варят, учусь быстро. Работал преимущественно в известных компаниях, никогда не воровал, не лгал ни начальству, ни клиентам, никогда не подставлял коллег.

Но меня никуда не берут.

Думаете, потому что у меня недостаточно опыта? Нет. Поболе сверстников будет — бухать и баловаться дурью мне по состоянию здоровья нельзя, по той же причиной я никогда не имел возможности увязываться во всякие там «пати», «пьянки» и «вечеринки». Так что время тратить оставалось за учёбой. Плохо развиты навыки, умения? Нет, по этому поводу у меня никогда не было проблем на работе, а если и что — могу подучиться. Некоммуникабелен? Нет, со многими бывшими коллегами дружу по сей день крепкой дружбой.

Так почему же раз за разом я слышу: «Извините, вы нам не подходите», когда по итогам собеседования мне улыбчиво сообщают, что ещё как подхожу? Почему же слышу: «Мы уже подобрали кандидата», — а потом на сайтах по трудоустройству месяцами наблюдаю всю ту же выложенную вакансию, на которую мало кто откликается за такую-то зарплату? Эйчары и руководители всегда жмут руку и обещают, что перезвонят. В лучшем случае пишут письмо спустя пару месяцев, когда вспоминают. И они никогда не говорят прямо, почему на самом деле отказались со мной сотрудничать, почему маринуют и заставляют по три-четыре раза ездить в то же место на собеседования, чтобы весь офис, видимо, имел возможность поглазеть на меня.

А я знаю. И потому мне бы просто хотелось пожелать всем работодателям: прекратите лгать. Если вы не можете взять человека только лишь потому, что он инвалид, и это оскорбляет ваши чувства, отвращает или вызывает неудобства, лучше скажите прямо.

Хорошо хоть, я понимаю, за что меня не берут. Неудобно отказать инвалиду, но надо ж придумать причину, правда? Мы же такие все хорошие и добрые, типа. А что подумают такие же, как я, если сами не дойдут до причины?