На чужой йогурток не разевай роток

2015-06-04 | 06:38 , Категория текст


Я креативщик. Я ношу это звание с гордостью и не кидаюсь словами «арт-хаус», «псевдосоцаудит» и т. д. Я просто придумываю рекламу и маркетинговые ходы, которые смешат людей и заставляют их вспоминать продукт.

Я знаю, что в моей любимой Хохляндии попасть в крупное РА без опыта работы в РА невозможно. Какой-то замкнутый круг. Не буду скрывать, я довольно часто отдавал свои идеи и концепции арт-директорам и копирайтерам из крупных агентств, за что мне иногда перепадала лишняя копейка.

Одним прекрасным весенним утром я отправил одну идейку во всеукраинскоизвестную контору по производству йогуртов. Предложил идею для сети супермаркетов: сделать напротив стойки специальную 3D-наклейку на полу с изображением погреба, заваленного спелыми фруктами, и лестницы, на которой находится покупатель. Стойку оформить тоже в цвет древесины… Эскиз подготовили, всё визуализировали до мельчайших деталей. Идею приняли с аплодисментами.

Когда мы шли с координационного совета назад, нас с дизайнером тихо позвали в сторонку и сказали: «Идите себе спокойно, вам позвонят. Только не надейтесь особо откусить кусок, тут всё поделено».

Нам дали премию в 200 долларов, мы их оставили в офисе, повернулись и ушли. Ждём теперь, когда реализуют это где-то без нас.

Как предложить идею использовать такую рекламную площадь — это я молодец, а вот то, что я недооценил толстопузых дядек, которые всегда и везде всё делят в Украине, — это моя проблема. И эти дядьки воют на весь мир, что таланты покидают страну?