Бесценный сотрудник на хрупких плечах

2015-06-04 | 07:02 , Категория текст


Я работаю помощником руководителя. Начальница моя — дама отличная, скандалов не устраивает, задания формулирует чётко, посему проблем не возникает.

Обычно я успешно совмещаю выполнение её заданий с ведением своих заказов (за время работы у меня появилась пара десятков своих клиентов), к тому же успеваю что-то подсказать коллеге-новичку, помочь кому-то с фотоотчётом или сдачей заказа. Мне несложно по пути заскочить к чьему-нибудь клиенту передать документы или сделать пару фото. Во-первых, это неплохо сочетается с моими прямыми обязанностями, во-вторых, мне просто нравится помогать коллегам.

Но недавно в нашу славную фирму пришёл новый сотрудник — Константин Николаевич. Специалист он прекрасный, вопросов нет. Хороший менеджер, умеет найти подход к сложному клиенту, ориентируется в материалах и технологиях. Но с самого начала он, видимо, решил, что я тут секретарь, и моя жизнь стала адом. Я должна оформлять его договоры, содержать в порядке его документы, делать ему фотоотчёты, вместо него звонить бухгалтеру и юристу.

Думаете, он такой занятой, что у него на это не хватает времени? Как бы не так. Он может полдня просидеть в своём кабинете, листая журнал, при этом двадцатистраничные соглашения и договоры для него должна кропать Леночка, а потом подносить с земным поклоном.

Я несколько раз пыталась объяснить Константину Николаевичу, что я не секретарь, а если и помощник, то не его, а нашего директора. Что у меня есть своя работа, и я помогаю другим сотрудникам, если у меня есть такая возможность. Что всё-таки нелишне мне говорить «пожалуйста» и «спасибо» и хоть изредка помогать в ответ, а не одаривать меня в ответ на просьбу взглядом номиналом в один рубль.

Слова мои — как об стенку горох.

Как-то раз он ворвался ко мне с криком: «Срочно сделай этот договор, заказ горит, если не подпишем сегодня — считай, всё пропало!» Я поверила. Отодвинула свои заказы, сделала договор, в рекордные сроки выловила юриста, чтобы он всё вычитал, побежала к КН в кабинет…

И обнаружила, что он там сидит и точит лясы с нашим водителем. Увидев меня с договором, бесценный сотрудник сказал: «А, договорчик, чудненько!» — непринуждённо бросил документ в ящик стола (за каким чёртом надо было делать бумаги срочно, я не поняла), потянулся и промурлыкал:

— Леночка, а сварите-ка мне и Олегу кофе.

Офигев от такой наглости, я сказала, что у меня есть работа, которую мне надо как-то исхитриться успеть сделать до конца рабочего дня. Слегка повысив голос и подпустив ехидцы, КН осведомился:

— Леночка, какая работа? Вы же целый день х#рнёй маетесь.

Я развернулась на каблуках и вышла из кабинета. Доделала работу и ушла домой. В автобусе тихо плакала. Никогда не была стукачкой, но, честное слово, в понедельник пойду к директору.

Задолбало хамство! И задолбали ноги в дорогих ботинках, свешивающиеся с моих хрупких плеч.