Зло пожаловать в Германию!

2015-06-04 | 07:10 , Категория текст


Работаю в крупной американской компании, имеющей небольшие филиалы в России и в Германии. Собрался в деловую командировку из Москвы в Гамбург.

Для оформления деловой визы надо сначала заполнить на сайте консульства анкету. Вы бы видели этот сайт! Доступных языков два: русский и немецкий. Английский отсутствует как класс. Сохранить незаконченную анкету на сайте нельзя — можно экспортировать и импортировать XML, причём сделанные после экспорта изменения не сохраняются. Дальше совсем весело: в немецкой анкете запрещено использовать немецкие умлауты! Поле адреса назначения ограничено 50 символами, что безнадёжно мало для длиннющих немецких названий. Поле под список предыдущих виз — 80 символов, издевательство над часто путешествующим человеком.

Но это только цветочки. Приглашение должно оформляться только на немецком языке — ни я, ни сотрудники визового отдела не говорим по-немецки. Подписать приглашение обязан представитель компании, немецкий резидент, обладающий в компании правом подписи финансовых документов, которое зафиксировано в торговом реестре. К приглашению должна прилагаться копия паспорта этого человека (а делать копии паспортов в Германии вообще незаконно), а также выписка из торгового реестра. Ну откуда у американской фирмы, имеющей в Германии всего лишь небольшой филиал, найдётся немецкий резидент с правом подписи, да ещё и указанный в реестре?

Визовый отдел до сих пор в шоке от подобных требований, а я уже два месяца не могу поехать в командировку.