Полоса питерских препятствий

2015-06-04 | 07:52 , Категория текст


Я самый обычный питерский роллер-любитель. И сегодня мы поговорим о… нет, не о выпендривающихся профи.

Весна в этом году подзадержалась, зато сразу, как снег сошёл, я встал на колёса. И тут мне открылось множество интересного, которого раньше я просто не замечал.

Дети. Это так мило. Они меня любят, я их тоже обожаю; я им улыбаюсь, они радуются. Но это ровно до тех пор, пока очередная мамаша не отпустит своё чадо, и оно не полетит вперёд паровоза. Простите, но дайте мне проехать — так будет лучше нам всем. Не буду разводить дискуссии по поводу наличия банки «Яги» и сигареты в руке: этим грешат матери/бабушки любого возраста. Ладно я, я подожду, приторможу, а вот автомобиль так может и не сделать.

Компании и семьи. Сущий ад. Они занимают весь тротуар (будь он два метра или сколько), идут ровной шеренгой с черепашьей скоростью. Приходится окликивать. Причём даже если бы я шёл пешком, они бы всё равно мешали — настолько медленно.

Люди, не соблюдающие правостороннее движение. Ребят, я не знаю, откуда вы понаехали, но в нашей стране принято идти по правой стороне дороги. Бывает, идёт какой-то хмырь посередине тротуара шириной полтора метра и пакетом размахивает — ну и как мне ехать? Особливо упорные граждане, даже видя, что я пытаюсь объехать, идут под самые колёса. Буквально сегодня проехал по самой кромке тротуара на оживлённой магистрали из-за доброго человека. Я понимаю, что у вас троллейбус, но я раньше него проезжаю остановку.

Автолюбители. Думаете, кто-нибудь пропустит бедного роллера на нерегулируемом переходе? Чёрта с два. Порой нужно пять минут ждать, пока освободится проезд. Скромно умолчу о том, что на «зебре» стоять на личном авто — как-то не комильфо, ведь там есть съезды для инвалидов и прочих колёсных обитателей города.

Копатели, дорожные рабочие и планировщики. Это самая ужасная категория. А вы, например, знаете, что буквально весь тротуар на проспекте Испытателей перерыт ещё с прошлого года для замены коммуникаций? Да что там можно делать-то так долго? А там, где всё закончено, просто… засыпано щебёнкой. Ну спасибо!

Дороги (да тот же проспект Испытателей) невероятно ужасны: в дырах, ямах, изломах. Отдельно стоит повесить за ноги человека, учредившего плитку. Даже на проспекте Добролюбова, где плитка новая, она чувствуется ужасно (в отличие от гранитной на Дворцовой площади). Тротуары даже центральных дорог частенько просто убиты, хотя порой встречаются исключения.

И, конечно, едва ли кто-то думает о том, как, собственно, заезжать на тротуар и спускаться с него. Специальные спуски, наверно, только в половине мест, а в остальных высота поребрика достигает 20 см — и это в отремонтированном центре! Кажется, всё в этом городе сделано для машин.

Спасибо вам, уважаемые, за то, что не даёте мне расслабляться. Глядишь, через пару месяцев я стану первоклассным профи, просто катаясь по городу.