Добро или бабло?

2015-06-04 | 07:56 , Категория текст


Меня задолбали деньги. Нет, не сам факт их существования, а то, что они должны являться оправданием любого твоего занятия.

Первое: любое хобби должно оправдываться заработком.

Решил помочь на кафедре с интересным проектом. Сразу же вопрос одногруппиников:

— А сколько платить будут?
— Нисколько.

На меня лишь кидают озадаченные взгляды или говорят, что я дурак.

Пишу для себя программу, показываю знакомым:

— За сколько продавать будешь?
— Чисто для себя.

Та же реакция.

Порой доходит до абсурда: зачем, мол, я занимаюсь спортом, если на этом не смогу заработать?

Почему всё должно совершаться за деньги? Неужели нельзя получать удовольствие от дела, наградой за которое будет радость и опыт?

Второе: желание стать следующим Цукербергом.

Уже год наблюдаю за знакомым, который пилит свой первый сайт (хостинг картинок с комментариями), мечтая его запустить и затмить популярную сине-белую сеть.

Нет, такие мысли в целом полезны, они мотивируют. Но почему, опять же, главная цель — сорвать бабла? Причём, как правило, на выходе получается что-то вторичное и неюзабельное, абсолютно бесполезное для людей. А всё потому, что на первом месте стояла не пафосная мысль о том, как сделать мир лучше, а примитивная «как сделать лучше себе».

Нет, это не призыв ничего не делать, или, наоборот, делать всё бесплатно. Это призыв к тому, что целью, в первую очередь, должны быть интерес и желание помочь людям, а лишь потом — жажда наживы. Именно так создавались те вещи, которыми мы пользуемся сейчас.

Я иду по жизни именно с таким принципом. Все мои проекты бесплатны. Мне нравится получать добрые отзывы. И я не беден: с помощью хобби я развил навыки, которые помогли мне устроиться на хорошую работу, а в благодарность за мои проекты люди помогают мне материально по собственному желанию.