Верните ртуть и Ильича!

2015-06-04 | 08:18 , Категория текст


Пару лет назад понадобился обычный ртутный термометр. Обошли десяток аптек — везде предлагают электронные (они же безопаснее!). При этом, чтобы добиться от них вменяемых показаний, предлагают сверить для начала — та-дам! — с показаниями ртутного. Всё это под эгидой «заботы партии о народе»: дескать, ртуть — опаснейшая штука, а термометр — прибор хрупкий.

Но задолбало даже не это — термометр тогда всё же нашли. Задолбал поиск лампочек. Всё сложнее купить обыкновенные лампочки накаливания, не говоря уже о том, что в большинстве осветительных приборов дома стоят свечевидные миньоны. Зато везде в ассортименте энергосберегающие.

Да не нужны мне лампочки, которые стоят, как крыло от «Боинга», разгораются дольше, чем порой нужно освещение от данного прибора, а в случае нарушения герметичности незаметно выпускают ту же ртуть! К тому же такие лампы требуют специальной утилизации. Я специально спрашивала нескольких людей, которых знаю достаточно близко, чтобы быть уверенной в том, что они сложат фантик и донесут в сумке до ближайшей урны, а если не встретят таковой — то до домашнего мусорного ведра, как они утилизируют эти лампы. Во всех случаях — смущённо отведённый взгляд и извиняющимся тоном примерно следующее: «Да у нас только парочка и перегорела, мы так, просто в мусор выкинули…» Вы всерьёз верите, что многие поступают иначе?

Кто-то может сейчас сказать: «Да, я! Я всегда утилизирую лампочки, как положено». Ну да. Это, конечно, защищает вас и ваших детей, играющих в тех же дворах, где стоят мусорные баки, от чужих ламп, которые с большой вероятностью разбиваются при выбрасывании в помойку.

Дайте хоть возможность выбирать степень удобства и опасности/безопасности для своего дома!