Да, две дошкольные девочки

2015-06-04 | 08:34 , Категория текст


Я мама двух девочек-близняшек. Задолбали люди, совершенно не думающие головой.

Началось всё ещё в беременность. Когда стали потихоньку родственникам и друзьям говорить про двойню, то у всех первой репликой звучал вопрос: «Правда?» Отличились только мои родители — они почему-то даже особо не удивились, мама только пробурчала, что вечно мы с мужем выпендриваемся.

Меня не задолбало множество вопросов, восхищений и пожеланий счастья и здоровья. Я с улыбкой всем отвечу и поблагодарю, но при одном условии: вы не будете орать мне всё это через пол-улицы. Можно ведь догадаться, что когда мама читает книжку, а дети тихонько лежат, то они, скорее всего, спят? Подойдите ко мне и тихо скажите всё, что хотели. Но нет!

Читаю книжку, рядом стоит коляска со спящими детьми. Мимо проходит тётушка и громко, с выражением, на полдвора выдаёт: «Ой, тяжело вам, наверное!» Конечно. Вы мне сейчас двух детей разбудили, и уложить их уже вряд ли получится. Теперь они до вечера будут капризными из-за того, что не выспались. Спасибо вам!

Отдельная тема — одежда и пол детей. Прошлым летом меня ну очень многие доставали вопросом: «А это у вас мальчики?» Да, мальчики. В платьях (голубых). Со стразиками. В цветочек. В панамках с рюшечками.

Сейчас вопрос ставят по-другому: «У вас мальчик и девочка?» Ну вот не было второго розового комбинезона. Зачастую в магазинах всё в одном экземпляре, и найти нужный рост-фасон надо ещё постараться. У всех же стереотип: если один ребёнок в розовом, а другой нет (в желтом, зелёном и прочих ярких цветах), то второй — стопудово мальчик. Был как-то гениальный диалог:

— У вас мальчики?
— Нет.
— Мальчик с девочкой?
— Нет.
— А кто?..