Кто-то затаился в проводах

2015-06-04 | 08:36 , Категория текст


Этой весной был у родственников в небольшом городишке. Прихожу к тётке — половина лампочек в люстрах не горит. Тётка одинокая, думаю, помочь надо. Стал лампы вкручивать. Смотрю — одна лампа сдохла так, что цоколь остался в патроне. Ну, физику в школе проходили. С полной уверенностью в том, что выключатель разрывает фазу, я полез доставать остатки лампочки. Залез руками в узкий плафон, выковыриваю лампочку — и тут как долбанёт электричеством! Приложило хорошо, я от неожиданности отдёрнул руки, разбил плафон и навернулся с табурета. Хорошо, что кресло рядом было — в него я и приземлился.

Урод-электрик, который проводку делал, при строительстве на выключатель повесил ноль, а урод-электрик, который вешал люстру тётке, догадался корпус люстры заземлить — а земля, как известно, в российских реалиях соединена с нулём в щитке.

Почему я вспомнил эту историю только сейчас? А потому, что на выходных бабушка попросила добавить одну розетку на кухне. Разобрав распределительную коробку, я быстро нашёл, где можно взять фазу, а где ноль. Размотав изоленту, полез с пробником к найденной фазе. Пробник был нем. Вы уже догадались, что фазой оказался найденный «ноль»?

Спасибо вам, электрики, что приучили меня проверять напругу двумя разными тестерами, перед тем как лезть даже в очевидные вещи, и заставили меня купить пробник, который в радиусе полуметра начинает орать: где-то кто-то затаился в проводах.