14 февраля 1943г - День Освобождения Ростова-на-Дону

2015-06-04 | 09:10 , Категория фото


События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной. Ростов - на-Дону был оккупирован врагом и вернул себе свободу в феврале 1943 года. И вот мы, потомки тех людей, которые ценой своих жизней совершили этот подвиг, просто обязаны чтить их память!!! 14 февраля - день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Ростова от немецкой оккупации началось 8 февраля 1943 года. В этот день войска 28-й армии под командованием генерала Герасименко вошли в Батайск. Три стрелковые бригады освободили южную часть города, а затем началось наступление на Ростов. Бои за город длились несколько дней. Засевшие в городе гитлеровцы оказались почти в полном окружении.

Освобождение Ростова 14 февраля 1943 года отрезало пути отхода северокавказской группировке врага в Донбасс, возвращало стране промышленный и хлебный районы, облегчало борьбу с оккупантами в Донбассе. Все это заставляло фашистов удерживать Ростов изо всех сил.
С целью разгрома немецко-фашистских войск на Дону и освобождения Ростова, с 1 января 1943 года проведена Ростовская наступательная операция. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника и отражая его контратаки, к середине января войска фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Веселый, Целина, где разгорелись ожесточенные и затяжные бои.
В ночь на 9 февраля 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мёртвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала её до прихода стрелковых частей. Сломив сопротивление противника, войска фронта 7 февраля освободили города Батайск и Азов, 12 февраля — Шахты, 13 февраля — Новочеркасск. 126-я и 87-я стрелковые дивизии 51-й армии трое суток вели бои в районе станиц Аксайской и Александровской, а утром 14 февраля вошли в город. В тот же день частями 28-й и 51-й армии город Ростов был полностью освобождён от врага. Боевые операции наземных войск прикрывала авиация 8-й воздушной армии под командованием генерала Т.Т. Хрюкина.
В результате ростовской наступательной операции советские войска продвинулись на 300-450 километров, освободили большую часть Ростовской области и 18 февраля перешли к обороне на рубеже реки Миус.

Гукас Карапетович Мадоян (1906-1975)
Герой Советского Союза,
Почетный Гражданин города Ростова-на-Дону

Он родился 15 января 1906-го года в селении Керс Карсской области (ныне территория Турции) в крестьянской семье. 15-летним мальчишкой добровольно вступил в Красную Армию, еще через 4 года стал членом партии большевиков. Участник Гражданской войны. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней
В ночь на 8 феврал 3-й атальо 159-й тдельной стрелковой бригады, входившей в соста 28-й рмии Южного фронта, под командованием Гукаса Мадояна, дерзкой атакой захватил значительную часть территории Ростовского железнодорожного вокзала, парализовав всю его деятельность. Атаке предшествовало не менее дерзкое и стремительное форсирование замерзшего Дона. Заметив, что сильный ветер дует им прямо в спину, многие бойцы батальона проявили изрядную смекалку: они окунали в прорубь свои сапоги, которые мгновенно покрывались ледяной коркой, и сразу же распахивали плащ-палатки. Двигаясь с огромной скоростью под этими «парусами», наши советские «бэтмены» в считанные секунды достигали правого берега Дона. Немцы попытались сразу же ликвидировать этот прорыв, но – безуспешно. В течение 6 дней героической обороны бойцы батальона отразили десятки вражеских контратак, сумев удержать вокзал до подхода основных сил армии.