О сферах и творцах

2015-06-04 | 09:10 , Категория текст


У меня накипела претензия к людям так называемых «творческих» профессий. Почему если мне, к примеру, нравится ковырять программу, а тебе — ставить спектакль или рисовать эпические картины, то я — человек общества потребления, а ты, блин, спасаешь мир от моральной смерти?

Если ты жизнь готов положить на благо людей — иди, помогай делом, беседуй с одинокими, вытирай слюни инсультникам. Нет, это мимолётная помощь Человечеству. Ты же заботишься о духовном, о поколениях, о чёрт знает чём!

Не выставляюсь материалистом. Понимаю, что без духовного тоже нельзя. Да и работаю-то в сфере развлечений, что тоже не очень материально. Но!

У меня душа лежит к технике, у тебя к шоу. Да, я считаю спектакли и концерты явлением одной категории — шоу. Монолог может быть столь же пробирающим, как и песня. Песню так же можно оттарабанить, как и монолог. Я люблю смотреть на живописное полотно. Получаю я удовольствие и от хорошей машины, рассекающей солнечное утро, или от хорошо сидящего на дамской фигуре платья. И не могу себя убедить, что это удовольствия разного плана.

Давай договоримся: ты творишь своё нематериальное именно потому, что это тебе нравится. Ты получаешь удовольствие от самого процесса. Тебе нравится мучиться и рожать идеи, искать средства выразительности, не спать и волноваться перед вернисажем или премьерой. Так же и мне нравится не спать в поисках ладной комбинации или сидеть сутками над работой. Ни твой, ни свой износ от этого я не считаю подвигом.

Что за антично-средневековое подразделение на низшую и высшую сферы деятельности? Ты рисуешь синтетическими красками, твой спектакль освещён не только свечкой, твою музыку услышат на концерте благодаря многим килограммам техники.

«О, как ты хорошо монтируешь (делаешь свет, рисуешь модели)! Почему ты не сделаешь что-то своё? Нельзя работать на чужие идеи!» Ребята! Вы знаете что, я знаю как. Не надо меня жалеть! У меня оргазм наступает, когда я продумаю, сделаю, и оно заработает. Поверьте, он ничуть не хуже вашего, когда «картинка сходится».