Посмотри мне в глаза

2015-06-04 | 09:16 , Категория текст


Здрасте. Я простой парень 23 лет, средне-высокого роста, худой. Я люблю свою жизнь и если не хорошо, то нейтрально отношусь к людям, меня окружающим.

Но вот беда: у меня полная гетерохромия. Это когда оба глаза отличного друг от друга цвета. Один глаз у меня карий, как и положено, а второй — зеленовато-серый. В юношестве мне довелось полоснуться лицом о нож. И теперь, помимо гетерохромии, у меня шрам от нижней челюсти до первой лобной складки. Глаз со шрамом я стараюсь скрывать длинной чёлкой, но волосы — не камень, а посему периодически двигаются, обнажая порез.

Почему каждый человек, увидев мой недостаток, начинает пялиться? В прямом смысле этого слова. В 99% случаев вопросы: «Ой, а что это у тебя с лицом? А как так случилось? А ты нормально видишь? А как же ты машину водишь?» Вижу нормально, имею права и отлично вожу уже четыре года. Некоторые личности не считают неприемлемым спрашивать, есть ли у меня пособие по инвалидности и нравлюсь ли я девушкам.

Вроде бы читаешь — и ничего, не страшно. Но постепенно это начинает не то что надоедать — копится какая-то обида. За то, что ты такой, и что люди не могут этого понять, и не думают о том, что их слова могут задеть.

Однажды зашёл по делам в один офис. Там работал молодой человек, возможно, чуть старше меня. Подошёл к нему — очередь была минимальной. Нашёлся в конце очереди «добросердечный» товарищ, который увидел шрам, когда я ненароком поправил волосы, и начал стандартный монолог.

Когда подошла моя очередь, настроение уже было подпорчено. Работающий молодой человек крепко пожал мне руку, предложил чай, а потом склонился и, подмигнув, сказал:

— Люди мыслят стереотипами, не раздумывая о последствиях. А глаза у вас очень красивые.

Теперь я вообще ни на кого не обижаюсь.